※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友とその子供が苦手です。おしゃべり好きのママで毎日門の前で立ち…

ママ友とその子供が苦手です。
おしゃべり好きのママで毎日門の前で立ち話。それに付き合うのも嫌でさーっと帰るようにしてますが、
唯一その子が帰る方向が同じで、娘もその子も一緒に帰ろうと約束するみたいで毎日帰っていましたが、その子は気分屋さんで意地悪なところがあり、自分の思い通りにならないと大きな声で泣いたりします。最近はうちの娘に飽きたのか、娘が誘っても嫌と言ったりします。そういう時、娘になんて声をかけていいのか分からず、、今日は用事があるんだって、先に帰ろうかと言ったりしますが娘もそこで、なんで?○○ちゃんと帰りたいと駄々捏ねたりします、、。
一緒に公園に寄って帰ったりしてたのですが、娘と真逆なタイプで活発で運動神経も良いタイプ。
娘はのんびり屋さんなので、階段登ったりしてても、遅いと言ったり、○○はこれできるのに○○ちゃんできないのー?と煽ったりされます。その他、意地悪だなと思うことが多々あります。
娘はその時は、フンっ😤とか言ったりしますがすぐに切り替えて○○ちゃーんと追いかけて言ったりします。ですが、その子は無視したりします。何かとませてるというか成長が早いというのか、、。
なるべく関わりたくないのですが、帰る方向も変える時間も同じ。
関わるんじゃなかったと後悔してます、、
挨拶だけの関係がいいのですが、そうしていたら避けられてると思われてるのか、挨拶がそっけなかったり挨拶だけして他のママとでかい声で話続けたりして感じが悪いです。
毎日一緒に帰ってたのを周りや先生方は知っているので何か思われてるんじゃないかと気になってしまいます。それとおしゃべり好きなので、他のママに何か悪く言われてそうで気になってしまいます。

コメント

すぅ

娘のお友達にも同じ感じの子が居るのですごく分かります😢

その子から一緒にかけっこしよ!と言ってしたのですが娘が勝ったら睨んで娘を押したり嫌い!遊ばない!など気分の差がすごい子なので最近は少し避けるようにしてます😅

元々3人で仲良くしててもう1人のお友達はとても穏やかで優しい子なので今は平和に2人で遊んでます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございま😊
    どこにでもきっといるんでしょうね、、
    娘さんはその子と遊びたいと言いませんか?
    私が避けるように帰ってるのですが、娘が一緒に帰りたがるんです🥲🥲

• 14時間前
  • すぅ

すぅ

最初は一緒に遊びたい帰りたいって騒いでましたが最近はもう1人の子が居るのでいいみたいです😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

色々気にしすぎだと思います🙂‍↕️
子ども同士のそういういざこざなんて子どもの数ほどありますから、園の間だけと思って、娘さんが一緒にいたければ付き合ってあげればいいし、すこーしずつ「違う子とも遊んでみたら楽しいかもよ〜」と刷り込んでみたり。ママさんとも挨拶だけしてれば、もし自分とは話す感じじゃなくても「あーハイハイ」とすーっと気配消してればいいですよ。今だけです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    気にしすぎですよね、、自分でも思います😅
    クラスの仲良い子とは平和に遊んでるっぽいんですけど、帰りになるとその子と帰るっていうふうに娘の中でなってしまっていて😅
    そもそもママさんと毎日毎日そんなに話すこともないし、苦痛で😅
    今だけ今だけと自分に言い聞かせるしかないですね😂

• 14時間前