子育て・グッズ 区立(公立)幼稚園に通わせてる方、なにがよくて選びましたか?周りは私立がほぼほぼで… 区立(公立)幼稚園に通わせてる方、なにがよくて選びましたか?周りは私立がほぼほぼで… 最終更新:2025年12月19日 お気に入り 1 幼稚園 私立 公立 みゆ コメント はじめてのママリ 遊び中心(遊びから学ぶ)だから息子に合っていると思い選びました! ちなみに年少の時は私立幼稚園で、引っ越しの為転園しました。 12月17日 みゆ ありがとうございます! なるほど、確かに私立だと色々やらされたりしますもんね😅 12月17日 はじめてのママリ お勉強系でなければそんなにだと思いますが、私立と公立こんなに違うんだーって感じです(私立は園の方針によりカラーは全然違うと思います 12月17日 みゆ うちの近所の私立は剣道とかいろいろやらせたりするみたいで😅 公立はのんびり遊びながら〜って感じです!私立、制服かわいいですが小学校入る前に入園金とか合わせて10万以上出費が痛すぎるので、公立でいいかな〜と思っています💦 12月19日 はじめてのママリ 剣道ですか!それはそれでいい経験になりそうですね☺️ そうですね私立は入学金とか制服代高かったです😇 12月19日 みゆ そうですよね😅 引っ越しで転園は仕方ないですが、入園金などもったいなかったですね💦 12月19日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送り迎えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みゆ
ありがとうございます!
なるほど、確かに私立だと色々やらされたりしますもんね😅
はじめてのママリ
お勉強系でなければそんなにだと思いますが、私立と公立こんなに違うんだーって感じです(私立は園の方針によりカラーは全然違うと思います
みゆ
うちの近所の私立は剣道とかいろいろやらせたりするみたいで😅
公立はのんびり遊びながら〜って感じです!私立、制服かわいいですが小学校入る前に入園金とか合わせて10万以上出費が痛すぎるので、公立でいいかな〜と思っています💦
はじめてのママリ
剣道ですか!それはそれでいい経験になりそうですね☺️
そうですね私立は入学金とか制服代高かったです😇
みゆ
そうですよね😅
引っ越しで転園は仕方ないですが、入園金などもったいなかったですね💦