※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月に女の子を出産し、3歳のお兄ちゃんがいます。お兄ちゃんが赤ちゃんに嫉妬し、特に頭を叩く行動に困っています。兄弟がいる方は、同じような経験があるでしょうか。どのように対応していましたか。

今年の10月に女の子を出産しました。上に今月3歳になるお兄ちゃんがいます。
お兄ちゃんの赤ちゃん返りと、赤ちゃんへの嫉妬が激しくて困っています。
1番困っている行動は、赤ちゃんの頭を叩くことです。
母が抱っこしたり授乳したりすることが嫌と話すのですが、だめと伝えても叩くことを辞めてくれません。
兄弟のいる方、上の子が同じような行動していたことありますか?また、どのように対応していましたか?

コメント

ママリ

下の子は基本別室で過ごさせてました。もちろんモニターで見てましたが、最初2ヶ月くらいは同じ部屋にはいなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、別室もありですね。

• 2時間前
初めてのママリ🔰

ダメなことはダメと伝えて授乳中も頭を叩きにきてましたが、ダメだよと伝えて阻止してました!
それでもやろうとしてましたが😅
終わった後は、上の子だけでぎゅーーーーっと抱きしめて大好きだよー!とやってました!

もう嫌だよー😂と逃げられても追っかけてぎゅーしてました🤣
満足してきたら下の子に手を出す事も無くなった気がします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回もダメなことと伝えるしか無いですね。構ってあげる時間、増やすようにしたいと思います!

• 2時間前
N

うちも最初は上の子が下の子叩いちゃってめちゃくちゃ困りました😭
叩くのは痛いよとか、ママも叩かれたら悲しいなとか、とにかく毎回冷静に伝え続けました。(酷い時は咄嗟に大きい声も出ましたが)
後は授乳の前に、たくさん上の子に構った上で下の子がお腹すいてるからおっぱいあげても良い?って確認してました🙋‍♀️
上の子が嫉妬するので下の子を愛でる事も極力目の前ではしないようにしていたし、とにかく上の子を構っていました🥺
もうすぐ下の子が4ヶ月になりますが、すっかり慣れた様子で下の子を気遣ったり授乳とかも平気になりました😳
たまに機嫌が悪い時は下の子に当たることはありますが、しっかりお兄ちゃんをやってくれています👦
すみません、お気持ち分かるので長々と書いてしまいました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文、嬉しいです!
    自分でできていたことができなくなったり、わがままがひどくなっていたので、どうしても怒ってしまうことも多くて…
    スキンシップ、多めにしてみたいと思います!

• 2時間前