企業型保育園の見学で、認可の2次募集について悩んでいます。勤務時間や日数から認可は難しいと感じており、4月入園を目指す場合、2次募集に応募しない方が良いのでしょうか。保活について教えてください。
今日企業型保育に見学に行って、認可の2次募集はしますか?って聞かれて
んー迷ってて、でも6時間の週3パートなので
この感じだと認可は入れないと思うんですよねって言ったら
そうだねー、確かに厳しいかもって話になり、
2次募集に応募するならここの園(企業型保育園)は、
ここしか入らないみたいに決めてる方が優先となってしまい
優先順位が低くなるかもって言われました!💧
確かに勤務日数、勤務時間帯的にも認可は無理だと思ってますが
4月入園にしたければ認可の2次募集ってもうしないほうがいいんですかね?😭
保活のこと全然わからなくって、どなたか教えてください!
😭😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷにか
企業主導型なら認可の二次募集に応募しててもわからないと思うので、企業主導型のほうにここだけって決めてるって言いながら内緒で認可に応募してもバレないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
多分ある意味営業かけられたって感じですよね😂まぁいい園だったのでいいですけどww
はじめてのママリ🔰
企業型の方にここにしますって言って、
認可の2次募集受かっちゃったらどうなりますか?、、笑。
企業型の方にここにしますって言ったら
入園書類?書いて入園準備とかになりますよね?
ぷにか
企業主導型で働いてますが、運営してるとこが違うので自分でポロッと何か言わない限り全くわかりません!笑
点数とかは無いので、優先順位が低くなるかもっていうのは確かにあり得ると思います😌
企業主導型のほうを辞退すれば良いと思います。
引っ越すことになったとか言っとけばいいかなーと🤔笑
うちの所は入園書類かいてても破棄されるだけです!
はじめてのママリ🔰
まあ単願か併願って言ったら単願の方を優先したくなりますよね普通😂
高校の私立と公立どっちも受けるか私立だけ受けるかみたいなことですかね?
例えばですが、12月中に企業型保育園にしますって今日の園に連絡する。
で、私のとこの自治体では1月末に2次募集があります。
その結果が2月末にわかります。
もし認可が受かったらどうすればいいでしょう?、、、ごめんなさいww
ぷにか
認可に行きたければ2月末に企業主導型に辞退を伝えるだけです!
入園金とかないですよね?
企業主導型はそこから1ヶ月の間に落とした人に空きが出たと連絡したりしてどうにか人を入れようと頑張ると思います😂
はじめてのママリ🔰
辞退言うのも億劫ですね😩ww
その時は引越すことになってってゆえばいいですよね、、
なるほどです😭
ぷにか
私の地域だと両親が正社員でも認可入れなかったりするので、いい園だったなら企業主導型に行く方向で固めておいたほうが入れると思います🫶🏼
はじめてのママリ🔰
2人ともフルタイムでも入れないです私のとこも😓
ありがとうございます!
なんか、一次応募してありますってゆえば良かった感じですよねこれだと笑笑
ぷにか
一次応募してありますって言わなくてよかったと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
なぜでしょう!
一次落ちた時ように来てると思ったからですかね?
ぷにか
この園しか入らないって決めてる方が優先となってしまい、、って言われたんですよね?
なら一次応募してない方がその園からしたら良いってことじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
やっぱそーゆうことですよね…笑
なんか高校の受験みたいな感じですよね、単願が併願がって(笑)
ぷにか
企業主導型は助成金で成り立ってたりするので、人数がMAXいないともらえるお金が減ったりします!
なので認可に申し込んでてそっちに行ってしまう可能性がある人よりも、確実に来てくれる人を選びたいっていうのは仕方ないと思います😢
はじめてのママリ🔰
なるほどです!わかりやすいです✨