※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が疲れているときに休ませることは、甘やかしに見えるでしょうか。学校が好きな子供ですが、体調に応じて休む判断をしています。

私が専業主婦なのもあるんですが、小学生まだ低学年の子供が疲れ溜まってるな〜とかちょっとグズグズしてるような日は休もう休もう!って言っちゃうんですが、先生からしたら甘やかしてる親に見えますかね🤣?
ちょっと風邪が長引いてて体力落ちてるなぁというタイミングだったり、行事のあとで疲れてそうなときです。朝間に合わなさそうなら連絡入れた上で遅刻して行かせることもあります。(休みも遅刻も年に1〜2回くらいですが)
疲れてるなっていうときは絶対学校でもそれが表れるタイプなので、先生に迷惑かけるよりいいかなって思うんですが💦
大人だってどうしても休みたい日あるし…
ゆっくり休もうぜ!って親が言っちゃうなんてダメですかね😅
子供は学校大好きなので基本行く!って言いますが、本当に疲れててダメなときは休む…と自分で判断します。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生にどう思われるかよりも
お子さんが安心して親に本音を言えて
親が受け止めてくれる環境が
お子さんにとって1番だと思います👌

仕事があるとなかなか
そうも行かないですが
私も仕事ないなら同じようにすると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私もこの考えで、とにかく本人の意思が大事かなぁと思ってるんですが💦
    なかなかいないですかね😅

• 1時間前
ママリ

小1の子供いますが、
個人的には学生になったらそういう休み方は無しですね😅
風邪のあとはわかりますが、行事のあとっていうのは理解できません💦

大人のどうしても休みたい時も理解できないです💦
休みたい時に仕事休めないですし、それは専業だからできることなので“大人だってどうしても休みたい日”があったとしても、仕事があったり子供がいる時点で休めないですし😅

疲れないように、帰宅後早めに休ませる。休みの日にがっつり休ませる。というものではないんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    行事に向けて頑張るとうちの子はプシューとなってしまいます笑
    毎日お迎えの学校なので担任の先生からも疲れてるみたいですと言われる日もあり…
    うちの夫がわりと今日はどうしても無理だから休む!とか私が生理痛でしんどいと休んでくれたりするので、どうしても無理な日は休むもんだと思ってました😂
    もちろん、疲れがある日は早々に寝てます!休みの日もインドアタイプなので家でゆっくりします!それでも回復しない日があります🫠
    でも甘やかしてるのも事実です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は絶対になしですね😥
疲れてるから休むって舐めてんのか?って私なら子どもにいいますよ。笑
大人は仕事してたら休みたくても休めませんよ。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    皆さん厳しくされてるんですね💦
    私が常に家にいる身だからか、疲れてても嫌なことがあっても行け!とは言えず🫠
    本人から疲れてるから休みたいとは言わないです💦疲れてそうだから休むか?って私から声かけちゃいます💦学校行きたいから休みたくないと言われますが😅

• 1時間前
はじめてのママリ

私も専業主婦ですが
私がブラック企業でしか働いた事がなく😅休める会社を経験してないので大人になって困るかなとうちは休ませないですが
その休み自体は年に1〜2回って事ですよね?
そのくらいならお友達は休んでる子いますよ🏫

その回数なら低学年ならまぁ学業にも支障出ないだろうしいいかなと思っちゃいます🙂
うちも低学年ですがインフルとかでもう何回も休んでるので😅

にゃこれん

私はズル休みしてたタイプです。ズルっていうか、行きたくないなー…休みたいってなって、仮病使ったり。だいたい年3回ぐらいかな、もっと多い時もあったかも。
母は私が小3まで専業主婦、そのあとフルタイム正社員(事務)だったので、仕事のある日はめっちゃ怒ってましたが、私も頑固なので、絶対に布団から出ませんでした。
そして渋々、母が折れる…
帰宅した時は、おやつやオロナミンCとか買ってきてくれるのが嬉しかったです。
そしてリフレッシュして、勉強が遅れるのも嫌だから、翌日には行けました。
あの休みがなかったら、それこそ心折れてたと思うし、人に頼るとか、弱音吐くとかできない人間になってたと思います。

高卒後は、看護学生になって、休んだら長期休暇に出席しないといけない環境でしたし(実習も一人で参加…)毎週あるテストも落としたら留年NG(国立だったから)、退学だったので、そこで休まないようになりました。一度、風邪で休みましたが。

看護師になってから20年以上働いてますが(歳バレる)、インフルエンザで休んだだけですね。就職してからは1回かな。
責任が伴うと働けるものです。または、休日に何がなんでも治すしかないと、ひたすら寝てましたね。

休み癖が社会人になっても残るかどうかは断言できないですね。

先生に迷惑かけるから休むというのはわかりませんが、本人が休みたいなら1日ぐらい休んでも良いとは思います。
本人が行きたいのに、わざわざ休ませる必要はないかなーとも思います。