※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
ココロ・悩み

子供の友達トラブルから親同士の関係が悪化し、相談したことが問題になったようです。相手のママさんとのコミュニケーションが難しく、どう対処すれば良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学生の子供のお友達トラブルからの、親同士の揉め事で私がすごくしんどくなってます。
子供がお友達から嫌なことを言われたと泣いて学校に行きたくないと言い出したので仕方なく学校の先生に相談したのですが。
先生と子供で話をして一応子供達の間では解決したそうです。ところが、相手のママさんから突然無視に近いような態度をされるようになりました。
子供同士、元々は仲が良く、よく遊んでいたので親しくはさせてもらっていたママさんですが、ちょっと以前にも子供のことで揉めたことがあり、直接言うことを迷った結果先生に相談という形を取ったのですが、それが気に入らなかったようで。。。
ママさんに話すと角が立つかなぁと思って、先生から子供たちに話してもらうのが一番だとわたしは思ったのですが、ママさんには言わずに勝手に先生に相談したことは無視されるほど悪いことだったのでしょうか。
今後も同じ学校なので顔を合わすこともあるため、なるべく穏便に済ませたくて話し合いを求めましたが、話すことは拒否され、ラインでやり取り。ラインでも自分の意見を言うだけでわたしの言い分は全く聞く気がないようで疲れてしまいました。
後悔しても仕方がありませんがらわたしはどうすれば良かったんだろうと毎日思ってしまいます。
みなさんならどうされるかご意見を聞きたいです。

コメント

初めてのママリ🔰

顔合わすのはすごく嫌ですね😭
憶測で何が悪かったのかなど考えだけで無駄ですよ😭
子供たちは子供たち、親は親で割り切った方が良いです😭

• ありんこ

ありんこ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。
    考え方が根本的に違いましたのでもう割り切りました。
    ありがとうございます。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

ありんこ様は全く悪くありませんし、行動は正解です👍
お子さんを思っての行動で先生に間に入ってもらう事は間違いではありません。第三者の先生を入れる事で今後の学校生活で何かあればまた相談しやすいと思いますし、先生も気にかけてくださると思います。
何か相手の親御さん側で言い分があるのなら、最初の段階で先生からこんな事があってと連絡がいってるはずなので、言い分があれば話すはずです。子供同士解決した事を親がネチネチと無視するなど相手の親御さんがおかしいので気にしなくてOKです。あぁこういう人なんだなと今後は当たり障りなくご挨拶する位の関係でよろしいかと。
気に病まないで下さいね。
私も似たような事があり、先生に間に入っていただいた事があります。
子供達の中では解決。でも、相手の親御さんに睨まれたり無視されたりしましたが気にしません。
可哀想な幼稚な人と思って相手にしなければいいです(授業参観とかであれば、こちらからこんにちはと挨拶くらいはします)
お子さんは女の子でしょうか?
今後色んな事があると思いますが、例え相手の親御さんと空気が悪くなろうともお子さんの味方で第一に考えての行動でいいですよ😊

• ありんこ

ありんこ

やっぱり、そういう幼稚な方ってどこにでもいらっしゃるんですね😅
    急に態度を変えられたので驚き、話しをしたいと言ったけどラインでしかやり取りできず。『先生に話したのは良いけど、仲良くしてたのになぜわたしにも話してくれなかったのか。悲しい。残念。それだけ。もう子供達の話は解決したのでこれ以上蒸し返さないでいい。』とのことで、もうわたしとは関わらないとゆうような感じでした。子供達のことは解決して蒸し返すつもりなんてないけど、わたしに対しての態度がおかしいし、子供もどうしたのかなと察するとおもうので挨拶くらいはできる関係でいたいですとお願いしました。
    女の子です。そうですよね、親のことよりも子供の味方できるのは親だけですし。あちらにどう思われても子供が過ごしやすいようにしてあげたかったのでわたしは間違ってないと自信を持ちたいと思います。ありがとうございます♪

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

そのママは周りが思い通りにならないから拗ねてる5歳児みたいなものです😊

成長祈りましょー😆

• ありんこ

ありんこ

あんな大きい5歳児かわいくないですー😭でも、そのように捉えるしかないですね。ありがとうございます♪

• 12月17日

なぜそこまでしてその人と仲良くしたいんですか?😅
私なら子どもが嫌なこと言われて泣いてたら、そんな奴の親とはこっちから縁を切りたいんですが、子供の気持ちを差し置いてまで穏便に済ませたい理由って何かあるんですか?

• ありんこ

ありんこ

あちらの言い分は全く理解できないし、仲良くしようとかはもう思ってないんですけど。。。子供同士の揉め事だし、子供達は先生を交えてお話をしてお互いにこれからも仲良くしていきたいとなったようなので良かったのですが。親がいきなり挨拶すらしないような状態になると子供もびっくりすると思いまして😅
    自分のやったことは正しかったのか?と気になったのでご意見聞きたかったんです。

• 12月17日

退会ユーザー

特に子どもは気にしないと思いますよ!そもそも小学生になれば親が介入してるほうが珍しいと思います💦

• 12月17日
まー

お察しします。状況、しんどいですね。
ありんこさんは全然待ちががってないと思いますよ!!
自分の子がしたことを先生に言われたことで、自分の子が悪い子みたいに思われるとか懸念して腹を立てているのですかね?
ラインではなんと主張しているのですか??私がもしその相手の立場になったときには、謝る以外の言葉が見つからないので逆に気になりました💦
私も娘が小2のときに、帰り道に毎日お友達と走って逃げられていることを知ってしまい先生に相談しました。そしたら翌日、先生から怒られたその子は娘にトイレで「ママが怒ってるんでしょ?ママに謝っといて」とトドメをさしてきたそうで、その子のママともあえば挨拶程度に話しをしていたのに、突然の無視。顔もそむけられます。残念ながら3年経ってもそのままです。

はじめてのママリ🔰

同じような事の経験あります😔
私の場合はありんこさんと逆で、子供同士のトラブル(本人達はなんとも思ってなかった)を相手の親が騒ぎ立て、毎日顔を合わす、たまに遊んだりするような仲だったのに匿名で園に連絡されました。
私も直接言ってくれたら大事にはならなかったのかな…という気持ちがありイライラしてしまいました。
ありんこさんとそのママさんの親しさが私の件とは違うと思うのであまり気にせず読んでもらえたらと思います☺️

匿名でと言っていたため、私は相手の子が誰だか知らず、謝ることもできない状況でしたが、相手は直接謝ってこない事に腹を立ててました…
直接謝れないのに…
元々問題ママで話が通じない親だったので親同士タイマンみたいになり…
今小学校も一緒ですが、会ったら挨拶する程度です😔
習い事も一緒ですが関わらなくなってスッキリしてます☺️
縁がなかったと思っていいかなと思います🥲