保育士からの言葉に戸惑い、息子との関わりについて悩んでいます。特に第二子妊娠中で、甘えを満たすのが難しいと感じています。どう理解すれば良いでしょうか。
保育士さんの意図が読めなかった今日。
繊細で甘えん坊な息子。人より甘えのバケツが大きく満たされる量に達するまで、結構べったり関わらなくてはいけない特徴があると思っています。
そして第二子を妊娠してから、その関わりが絶対にママでなければいけなくなりました。
今日降園時、ある先生から「今日はいつもと違って、よく抱っこと言って甘えてきたからどうしたかなと思って」という切り口で話しかけられました。
最初は園での最近の様子を教えてくれ、気持ちの切り替えや要望が言葉にできるようになったことの成長をとても褒めてくれたのですが、徐々にやっぱり関わりがママじゃないとダメで、ママとの関わりが気持ちの安定につながってるよねという話になり、その後甘えを受け止めるとすごく穏やかに過ごせましたと報告を受けました。
正直私的にはそれを聞いて「わかってます!!!身体が思うように動かないなか、家でもできる限りのことはしてますとも!!!ただ全部の欲求を満タンに満たすのが難しいのです!!!」と思ってしまいました🥹
先生もその後、「でもお母さんが全然関わっていないとかじゃないと思うんです💦いやむしろすごく頑張っていらっしゃるのはわかるんですけど💦」というフォローはしてくれましたが、あまりにもフォローされながら下手に回って伝えてくるので、結局どうしてこの話をあえて今私に伝えたのだろうと意図が汲めず、モヤモヤしてしまいました。
ただ、もっと2人目が産まれる前に息子と1対1で関わる時間を大切にしてほしいということかなということはなんとなく受け取りました。
痛いくらいわかっており、上手くできず罪悪感を感じたり悩んだりしている部分を改めて伝えられると、悔しくて、そして息子にも申し訳なくてたまらなく凹んでいます。。。
そしてこれに関しては、どんなに周りに協力を求めても、私でなければダメそうという代わりがいないように思うことがしんどく思ってしまいます。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳9ヶ月)
コメント
三児のまま
保育士って妊娠中必ずそれ言いますよね💦
私は2回目言われた時に、家ではたくさん関わってます‼️とはっきり言い切っていました!
たまに先生って親よりこの子のことわかってますみたいな言い方してくるのイラってきますよね💢
ぷにか
保育園で働いてますが、ただの報告だと思います!
ママにこうして欲しい、とかではなくて保育園ではこうでしたって事を伝えたかったけど、主さんがそれを聞いた時の反応があまり良くなったからフォローしたのかなと思いました😌
全然そんなに落ち込まなくても大丈夫ですよ🙆
先生もママがちゃんと考えてるって事はわかってると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
心配とお褒めの言葉だけなら、まだ報告として素直に受け止められたんですが、先生が気づいた点としてお話しされていたことや先生の子育て時代の話を聞いて、「え。うん。分かってる。知ってるよ。やってる。」みたいなどうも冷たい素直じゃない自分がひょっこりしてしまい、意図が汲めないことで目が点になってしまったので、先生も気を遣ってくださったと思います😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その先生ただのご報告なのか、ちょっとしたアドバイスをしたかったのか分かりずらいですね😂
もし気になるようなら、連絡帳で「最近はいつにもまして、ママ、ママと甘えん坊です🥹」な感じでお家でも甘えさせている感じを伝えても良いかもですね💡
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳でも最近の懇談会でも、ママっ子が加速していることを伝えていて、複雑な気持ちもあるだろうから、できる限り受け止めていきますとはお話ししてるんですずっと😂
報告なのかなと思いながら、先生の気づきを伝えられたあたりから、これは真摯に受け止めて家庭で意識したほうがいいということ、、、?とよく分からなくなってしまいました😅
日本語って難しいですね笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すごく気を遣って話をしてくださったんですが、逆にどういうことかがよく分からず引っかかってしまいました💦
あと長くなるのでここには書きませんでしたが、最近、フリーで入ってくださってた息子が大好きな先生が退職されたのも、繊細息子からしたら充分不安定になりえるけどねと少し園の環境のせいにもしたくなりました🫢ここの園、先生の入れ替わり割と激しいんです、、、。苦笑