※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

赤ちゃんはいつ頃からお母さんの免疫がなくなり、風邪をひきやすくなるのでしょうか。生後1ヶ月や2ヶ月でもかかることがあると思いますが。

赤ちゃんっていつくらいからお母さんの免疫がなくなって風邪とかひきやすくなったりするんでしょうか?
生後1ヶ月とかでも、2ヶ月でもかかるときはかかると思いますが…。

コメント

はじめてのママリ

半年程度といいますよね…うちの双子はちょうどそれくらいから月に一回は熱出します😱😱😱😱

• ゆり

ゆり

半年って私も聞きます☺️
    それ前ってあまり熱とかないんですかね?

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本的には出ないみたいですね、うちも出た事なかったです😊

• 12月17日
ハナ

生後半年と病院で言われました!1年間はほぼ自宅だったので病気知らずでしたけど保育園行ったら一発で手足口病かかり(復帰初日に)復帰延期になりました。そこから一年毎月2回は病院に行く感じで母と子3人で風邪回してました🤧

• ゆり

ゆり

そんなにですか!
    その前は特に感染系にはかからなかったですか?
    保育園とかにいくとたしかにすぐもらうって聞きますよね🤔

• 12月17日
  • ハナ

ハナ

1歳で保育園預ける迄の間(0-1歳)は全く風邪ひかなかったです!
    保育園行ったら
    笑えるほどかかってきます。色んな物口入れてテイスティングするので…
    男の子の方が兎角弱くて
    鼻詰まって寝苦しいのか夜泣きしてあまり寝れない鼻水出にくいのか治り悪く悪化してやっと治ったー!と思って鼻水出なくなったと思ったらまた2日後には出始める感じです💦母はずっと風邪ひいていて子が治ると母に母は治らないうちにまたもらう。看病と仕事で気づかないうちに母だけインフルと肺炎になってましたw

• 12月17日
  • ゆり

ゆり

保育園はたしかにかかってもらってくるって友達も言ってました🤔半年くらいから預けるんですよね?
    うちは、保育園は入れる予定がないのですが正直、早めに感染してたほうがいいとか聞くとおうちにいて、誰とも会わないし、なんなら公園で少し外であそぶくらいだとしたらなんかそれはそれで免疫つくの幼稚園とかで…😥なんかそれも考えものですよね💧
    ちなみに、生後半年以内って体調崩したり、なにかもらったりするんでしょうか?

• 12月17日
  • ハナ

ハナ

家は1年後に預けました😊
    身体がしっかり出来てきて安定してから色々かかったほうが重症化にならずいいかな🤔と個人的には思いました💦後予防接種が多いので、キャンセルになると困る為😅
    なるべく体調崩してほしくなかったです検診や受診以外は家にいてほぼ外出せずマスクできないので赤ちゃん用のウイルス寄せ付けないクリーム(口鼻周りに塗ったり)やスプレーして出かけて
    帰った時は手や口は拭いてました。そのくらいしかしてなかったですが生後1年間は体調崩したり何も罹らなかったです。産後すぐに育休で旦那さんが居ましたが風邪ひいて2週間寝込んでましたけど部屋別で寝たり対策したおかげかうつらなかったです!

• 12月18日
あおちゃん

半年と言われてます💡
うちは3人ともしっかり熱だしました🤣

• ゆり

ゆり

半年後にですか?

• 12月17日
  • あおちゃん

あおちゃん

そうです、きっちり半年で😅
    長男にいたっては真夏でしたが💦
    私もだいたいそのくらいで熱だしたり体調崩します💦

• 12月17日
  • ゆり

ゆり

えー、そうなんですね🤔その前って風邪とかインフルエンザとかかかるんですかね?
    助産師さんには本当に何も考えずに外出して人混みとかにいってたらかかると思うよ〜って言われたのですがあまり生後何か月で風邪引いたとか体調崩したよって方聞かないので😢

• 12月17日
  • あおちゃん

あおちゃん

私は勝手に半年までは最強ぐらいに思って気にせず出掛けてましたよ😊
    でも風邪1つひいたことなかったです💡
    3人目はどうしても上の子が保育園でもらってくるので鼻水でる程度はありましたけど💦
    その後は保育園行くまで体調崩すこともなかったですが、保育園はやはりソッコーもらってきます😂

• 12月17日
  • ゆり

ゆり

ヤッパリ半年は最強ですよね?まあ、どうしても上の子がいたりすると移るとは言われましたけどうちは居ないので誰かと接触してその人がインフルエンザとかならもしかすると移るのかもしれないですが…😢
    半年くらいはやっぱり引かないもんなんですかね?

• 12月17日
  • あおちゃん

あおちゃん

小さい子との接触はもらいやすいですが、大人だけならそこまでって感じですね😊

• 12月17日
S

上の子は生後4ヶ月で熱を出しました💦
下の子は熱は出してないですが、上の子の鼻水が移り生後28日から風邪をひきもうすぐ1週間です。