※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の自閉症と知的障害のある子どもが、言葉をうまく伝えられず、保育園でも聞き取れないことが多いです。言語訓練をしていますが、発音練習にはまだ至っていません。言葉が聞き取れない子どもに対して、どのように接していますか。

5歳児年中。
自閉症、知的障害あり、発音中々上手くいかず聞き取れないことおおく、保育園先生も、聞き取れないこと多いと言われました😂😂

小さい時から聞き取るのが難しくいまあ~あれのこと言ってるだなぁとわかる時あるのですが、園の話されてると見てたりしないので分からずです😭

けど一生懸命話してくれて、それ何とか聞き取れるようにしてますがそれでも聞き取れず、何度も聞くと言わなくなります😂😂

園でも加配先生から聞き取れない所あり、何度か聞くと諦めてしまうのか言わなくなるそうです😓

言語訓練してますが、まだ発音練習?訓練してなく、まだそこまでたどり着けてなくです😓

中々言葉聞き取れないお子さんどうしてますか?
あまり何度もきないようにしたりしてますか?🤔

けど伝えた気持ち芽生えたのでそれは活かしたいのもありけど、伝わらないループです😂

コメント

長男が言語不明瞭で何言ってるのか本当にわからないときがありました🥲

何度も聞き返すと長男も喋るの諦めてしまってたので、
ごめん!ママの耳がわるくて聞こえなかったからもう1回ゆっくりお話ししてくれる?
と言う聞き方に変えで頑張って聞いてました。

主治医曰く、聞き取れないこちらが悪いってことにしないと本人がいくら喋っても伝わらないんだ。ってなって喋らなくなることもあるからとのことでそれで何とか‥って感じでしたが聞き取れない時はそっか〜ってすごく適当に当時は返事してました🙏🏻笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないときあったのですね💦
    諦めてしまいますよね😓
    私もそう言う感じ言いますが言わなくなりで😂
    聞き取れないこっちらは悪くなく本人も悪くなですよね!

たまにそうなんだねー聞き流すときあります😂
    どうしても伝えたいとき、聞いた時もの凄く伝えてくるけど伝わらなくて段々怒りになり、自分を叩くこともあります😂

• 12月17日
ののママ

息子も不明瞭で聞き取れない時期ありました💦
園の話は難しいですよね😞
私はこれ以上聞き取るのは無理だと判断したら「そうなんだね~」と言って次の日先生にこんな感じの事言ってたのですがわかりますか?って聞いてました!
昨日こんなことをしたので(話したので)そのことですかね?って先生教えてくれました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期あったのですね💦
    園の話難しいです😭

うちもそんな感じで先生きいてあ~なるほど!ってなったり先生側も聞いてきてなるほど〜!となってます🤣

• 12月17日