膀胱が発達しない病気はありますか?4歳半の息子が毎晩おむつが溢れるほどおしっこをしており、日中も頻繁にトイレに行きます。トイレに行くのが早く、時には漏れてしまうこともあります。トイトレは2歳で完了しましたが、夜のオムツが取れず、昼寝でもおむつを使用しています。何か病気ではないかと心配です。
膀胱が発達しない病気とかありますか?4歳半の息子が、毎晩おむつがパンパンになって溢れて漏れるほどおしっこしてます。しかも毎日。寝ついて1〜2時間くらいですでにオムツにおしっこ出てます😢日中もトイレの頻度多くて1日に八回くらい行ってると思います。また、おしっこ!と言い出してから漏れる〜😭になるまでがとんでもなく早く、おしっこしたいと言い出した時にはチビってる時があります。1日に何回かパンツを変えます。本当にストレスです。
トイトレ自体は2歳に完了し、理解もかなり早く、クラスで2〜3番目にパンツに移行したので当時は何も心配していませんでしたが、それからもずっと夜のオムツは取れる気配なく、なんならお昼寝ですらまだ息子はオムツです。1時間程度のお昼寝でも毎回おむつにおしっこしてます。お昼寝の前にトイレ行ってても出てます。
流石にここまで来ると何か膀胱の病気なのでは?と思ってしまいます。何度もチビる息子に、もうママ嫌だ、もうパンツ洗いたくないなど言ってしまいました。
似た方いませんか、、?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
似た方ではないのですが、、
この記事ではないと思いますが、ここ数年は早すぎるトイトレで4.5歳でのおもらしに繋がるってどこかで読んだことがあり。今検索してみたら、こんな感じのことが書いてあったので触りだけ写メ添付しますね…
私の友人の知り合いの悩みで、5歳になってお漏らしが始まったと困っていたお母様がいて、友人に、トイトレ早く終わりすぎるとそうなる子もいるらしいよ、と伝えたら、やはりその子も1歳のうちにトイトレはじめて早々に完了してたそうです。
この記事もどこまで信ぴょう性があるのかわかりませんが、最近は保育園でも早すぎるトイトレは推奨されていませんよね💦絶対とは言い切れませんが、参考までに。。小児科とか小児泌尿器科とかに相談ですかね…😢
はじめてのママリ🔰
水分摂取量とかどうですか??
こっこ
現在小1のうちの長女がそのタイプでした!
なかなかいないですよね💧
パンツに移行して本人は普通にトイレ行ってるつもりですが、毎回ちょい漏れ(じゃばーっとお漏らしすることはほとんどありませんでした)。
1日に何回もパンツ替える羽目になるし、お出かけするにも何枚もパンツとボトムスの替えを持って行くので荷物重いしそれはそれはストレスでした。排尿間隔も明らかに短い(ひどいとき1時間半くらいで漏れてました)時が多くてかなりしんどかったです。
で、頻度は少なくなっていってはいましたが、年長の後半になっても同じ感じで1日に何回もお漏らし、年齢的にも自分も周りも気にするようになってきて、就学のこともあってこのタイミングで通院しました。
エコーなどしてもらいましたが、器質的な問題はありませんでした。
膀胱の発達が人よりゆっくりなんだろうな、というところでした。
改めて、しばらく定時排尿を親子で頑張っていましたが、いつの間にかお漏らしの頻度は減っていき、1年近く経った今、ほとんどなくなりました。だいぶ楽になりました…
ちなみに、我が家はトイトレは園でしかしたことがなく、家では本人のやる気もなくて全くでしたが、同じようにパンツへの移行はそんなに遅くありませんでした。次女は3歳になってすぐ、自分からパンツにすると言ってそのまま卒業し、夜も4歳までにはずれておもらし全くありません。排尿間隔もかなり長いです。個々の体質ということもありますよ。
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さん