息子が対人関係で悩んでいます。保育園での行動に困っていますが、どう対応すれば良いでしょうか。
保育士さんに質問
息子が対人関係だけが月齢より幼いと発達支援センターで言われました。
保育園でお友達のおもちゃをこわしたり、遊んでいるところをジャンプしてたりで3歳初めの頃はそのような行動がありました。
本人にとって悪気はないんです。
根気強く息子に伝えて極端に壊すことはへったみたいなのですが、
お友達が嫌だとおもう行動に本人が気付けない状況です。
発達支援センターに通う予定ですが、どこも空きがなく、
キャンセル待ちの状態です。
本人はお話は上手にしてくれるので、なんとなく保育園のやりとりがわかりますが最近は遊びに入れてと誘っても断られるみたいです。
それがつづいており本人が最近お友達を誘ってもダメと言われると落ち込んでいます。
クラスの先生に伝えてはいますが、おもちゃを崩したり壊してしまうことがたまにあること、途中で遊びから抜けてしまうことがあり、やはり息子に非があるような返答に私は感じてしまいます。こう言った子がいたとき、保育士さんはどういった対応をとりますか?
うまくお友達の気持ちを感じれない息子に原因があるのはわかりますが、成長途中で息子にもなんで伝えたらいいのかわかりません。ご助言おねがいします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
あじさい💠
保育士じゃないんでスルーしてもらって構わないのですが、うちの園だったらどうなるかなと思った事を書きます。
まず本人には、遊びに加えてもらえなくて残念だったね。先生と遊ぶ?などとは言われると思いますが、仲間に入れたくないという相手の気持ちも尊重して、仲間に入れてあげなさい。とはならないです。
なぜ、相手が一緒に遊びたくないと言っているのか?という問いかけをしてみる事が相手の気持ちを考える第一歩になるのではないでしょうか?
コメント