子育てに悩む女性が、小学生の兄弟について相談しています。兄は幼い遊びを好み、弟は大人っぽい性格で、二人とも友達が少ないことを心配しています。兄弟の性格の違いが影響しているのでしょうか。
子育て難しいです。
兄弟姉妹育ててる方に見てもらえたら😢
小学生兄弟を育ててます。
先日、それぞれ懇談会を終えたのですが。
それぞれ担任から↓
小4兄は、幼ない遊びや可愛いものが好きなので、カッコいいものが好きで幼いものは嫌いな周りの男子達?と合わないようだ。と
なので女子や同じような大人しい遊びを好む子といるようでした。
小1弟は、大人っぽくて落ち着いていて、頭が良く、周りが幼くて合わないようだ。と
年上の子達と会話や遊びたがる。と
同級生では遊びや会話に物足りなさを感じているように見えると言われました😢
兄弟姉妹ってこういう風になりがちですか?
上が幼く、下が大人っぽい、
ですが2人とも真逆な理由で友達があまりいないようで心配です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
我が家は姉弟で、
小3姉は親から見ると幼く、遊びも幼い遊びが好きで、学年が下の子と遊ぶことが多いです。同級生女子とはあまり合わず、優しい穏やかなタイプの男子とは同級生でも遊んだりしています。
が、スクールカウンセラーからはむしろ精神的に同学年より大人なため合わないのだと思う、と言われました。
年長弟は学年の中では少し大人めではありますが、上に兄弟がいる下の子組の同級生が結構いるので、そういう子たちと仲良くしている感じです。第一子の子たちや女の子とはあまり合わないようです。
学年で周りと比較すると、上が幼く、下が大人っぽい、というのは程度の差はあれど、あるあるだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの周りではそうでもないです💡
2人とも幼い。
2人とも大人っぽい(多いです)
など
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
うちは真逆みたいです💦
性格も好みも真逆な所があり、顔も似てないので、兄弟と気付かれないことが多いです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うーん。性格はその子によって色々なので、年齢や性別はあまり関係ないのかなと思います。
うちの小2の女子は、遊びは幼いことが好きだけど、学校では同級生や上の学年の子と遊ぶことが多いです。むしろ年下苦手で遊べないタイプです。
下の年長男子は人間みんな好きって感じで老若男女誰とでも絡みますが、特定の仲良しは居ないし、ひとりで遊ぶことも多いです。
そもそも学校の先生としては上記の事を問題として捉えているのでしょうか?ただこういう風に過ごしているという、様子を伝えてくれただけですかね?
ならば客観的に見る限り、本人達が友 達があまり居ないこと気にしていないのであれば特に心配ないのでは?と思います😊🙄
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
…様々ですね。
遊び幼くても、やはり周りにいる子達とマッチするかどうか。なんですかね。
担任からは誰と仲良しか。を伝えてくれてるようでした。
2人とも、友達トラブルがあり、仲間外れをされていて。
不登校とまではいかないけど、行き渋りや腹痛が定期的にあります😢
2人とも、友達がいないことというか、たまに起きる仲間外れで友達関係に悩んでいて。
学校的にも、お子さんに合わないのはこういう子、合うのはこういう子。とアドバイスされました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういった背景があったのですね💡
失礼いたしました💦
トラブルについては本人達の心配事や不安感が無くならないと、学校に行きたい!と前向きにはなれないですよね。。。
学校側から合う子合わない子言われても、どの子がそうなのか親からは分からないですし、実際合わないと思っていた子と仲良くなることも多少はあると思うし、、、むしろ学校側としての具体的なフォロー対策教えて欲しかったですね。。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ!私も長くなると読んでもらえずコメントこないかな〜と考え説明が足りずすみません💦
兄の方は、このまま合わない男子達とは距離を置いて、合う子と仲を深めていくのが良いというような話でした。
弟の方は、まだ1年生なので、担任の方も合いそうな子(兄姉がいて大人っぽい子)と組ませたり、弟に合う会話を楽しめるようなアクション?関わりをして活動していきたいと話してくださいました😢
色々な人の話が参考になります✨
深夜にありがとうございます!- 1時間前
しゃー
個性があるのは当たり前なので、2人とも素敵な子達だと思います☺️
お兄ちゃんが、大人しい子や女子と遊ぶということは感受性や共感力が高そうに感じました。
男性は女性の気持ちがわからないなんて言われたりしますが(女性は言わなくても気持ちを汲んで、わかって欲しいけど言われないと気づかない。など)女性の気持ちも汲み取れる能力が、普通の男子よりは高そうに思ったので、それもお子さんの才能ではないでしょうか?(勝手な推測ですみません🙏)
弟くんは賢い時点ですごい才能です。
同級生と話が合わないなどの困り事があったとしても、自分で年上の子と仲良くなったり、うまく工夫できているなら問題ない気がします。
全部を平均にする必要はないと思います。一人一人の長所を見てあげてぜひ伸ばしていってあげてください。
個人的に、友達は数ではなく質だと思うので大切な信頼できる友達が1人でもいれば大丈夫だと思います。
友達がたくさんいなくても、社会性は学校の集団生活で必然的に学ぶことができます。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
ありがとうございます😭
担任からも兄は人の話を聞くのが好きな子だと。
そこに好感を持ってくれる子が集まると言われました✨
ただ、これまで活発な男子達とも放課後遊んだり帰ってきたりしてたのですが、そこで友達トラブル(仲間外れや置いてきぼり、暴言を吐かれて言い返せない)があり、腹痛や行き渋りが出てきていて。
活発な子達との付き合い(距離感)に悩んでいるようです。
弟も友達トラブルがあり、同じように同級生男子との付き合い(距離感)が難しく、夜になるとブツブツどうしたら良いんだ…と聞かされます💦
兄と同じで朝になると腹痛、行き渋りしていて遅刻が増えてきました😢
私としては話を聞く。楽しいことに気をそらして、家をほっとする場に。おいしい晩ご飯を出す。などしてます。
なんとか誤魔化して、冬休みに入り、長期休み明けに2人とも行き渋ると思いますが😢
なんとかフォローしていきたいと思います。
お話しありがとうございます✨- 1時間前
ママリ
姉弟ですが、
なんかわかる気がします!
でも、それと友達と会わないは全然別物だと思っていて
うちの子や周りの子をみていても
多少の、大人っぽいとか子どもっぽいはあってもみんなとうまくやっています。
例えば上の娘は弟の世話をしながらの生活が当たり前なので、やっぱり遊びも小さいこと遊ぶようなことが好きで、小5ですけど今でも折り紙でなんか作ったものをくれたりします(笑)幼稚園のころからずっと変わらないなーなんて思うこともよくあります。
周りの子がサンタなんかいない、親だよという中、娘はまだサンタを信じていて、信じてないなんてサンタさんがかわいそう!とかも言うし(笑)
でも、それでもクラスではみんなに優しいので頼られていて、一人でいても絶対に誰か声をかけてきてくれるような子だし、それでいて真面目でしっかりやることをこなすのでみんなからも一目置かれていますと毎年先生から褒められます。
小2の息子はお姉ちゃんについてい気真似をするのが好きなので、やってることは男の子なのでしょーもないことしたりしてますが、内面的にはちょっと周りよりも大人びてるところがあって
周りの子が戦いごっことかしてるのを、なんでそんなことしたいんだろうねって見てるような子ですが、息子も息子でクラスでは人気者で、真面目だけど面白くユーモアもあってふざけるときはふざけられるので、友達も先生の注意は聞かなくても息子の注意は聞いたり、いつも周りに人が集まっているようなクラスのムードメーカーです!優しいので女の子にも人気がありますよ!と言われています。
だから子どもっぽいから、大人っぽいから、周りとうまく噛み合わない。
は単純にそれだけじゃないのかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うーん🤔
つまり、我が家はどうしたら良いんですかね💦
馴染めてないのは何が悪いんだろう😢
周りとうまく噛み合わない。のは性格だからもう諦めるしかないってことですかね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはりあるあるなんですね🥺
参考になります!
親から見ると幼いけど、スクールカウンセラーさんから見るとまた違うんですね🥺
保育園時代、確かにお友達はみんな上に兄がいる下の子組で固まっていました!
第1子の子と合わないのも分かります💦