※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での怪我について皆さんならどうされるかお伺いしたいです。2歳手…

幼稚園での怪我について
皆さんならどうされるかお伺いしたいです。

2歳手前の子どもが額にすり傷のようなものができた状態で帰ってきました。
傷はそんなに深くないと思いますが、2センチほどの大きさです。

幼稚園から家につき、家の周りを一緒に手を繋いで少し歩いた後に家の中に入った後にケガに気がつきました。
時間にして幼稚園から帰って20分後くらいだと思います。
帰り道や家の周りで怪我した可能性も0ではありませんが、送迎は車&家の周りはずっと手を繋いで歩いていたので限りなく低いと思います。

怪我をすると帰りに教えてくれる(謝罪してくれる)園なので、何も言われなかったということは気づいてないのかなと思ったのですが、場所が額だったのでどこかにぶつけたのか単におもちゃなどが当たって傷ができてしまったのかが気になります。

この場合、先生に聞いてみてもいいものでしょうか?
大怪我とかではないので、いちいち聞かない方がいいのでしょうか?
足などの擦り傷は転んだかなーくらいで特に気にしないのですが、顔や頭になると気になってしまって…

皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

私ならすぐ治りそうな傷であれば聞かないです😣
聞いたところで謝罪くらいしかないとは思いますし、聞いてもそうだったんだ〜で終わるような傷であればなおさら、、
今後に影響したり子供が痛がっている場合には確認します!

はじめてのママリ🔰

何も言わないです😀

引っ掻き傷とかなら、お子さんが自分で掻いてしまっとかもあり得るかなと。帰る時に先生が何も言わなかったってことは、先生に聞いても経緯はわからないと思います。
ちゃんと見といてくださいよ!!って気持ちを伝えたいなら、聞いてもいいと思います。

まこ

すり傷で子供の様子も普通なら園にわざわざ聞かないですね🤔
普段、怪我をきちんと教えてくれる園ならなおさら…
額に青あざだと少し怖いので聞きます。

みみ

謝罪が欲しいわけではなくただ心配なんですよね?

であれば、翌日に先生が見つけた時に気になってしまうと思うので、念の為お手紙で「帰ったら傷があったのですが、原因がわからないし額なので変にぶつけてたら怖いと思って1日様子をみてましたが、今のところ大丈夫そうなので幼稚園は行かせます。もし何か異常がでたら連絡ください」みたいな感じで、責めてるわけではなくただ心配だよって伝わる感じに伝えます。

ママり

普段きちんと報告がある園ならば、わざわざ聞かないです。
自分で引っ掻いたのか、ぶつけたのかわかりませんが、擦り傷程度ならすぐ治りますし聞かないです。
聞いたら謝罪されて嫌な空気になるだけなので…