3歳、幼稚園でのお叱り案件について質問です。幼稚園に入りたてです。ち…
3歳、幼稚園でのお叱り案件について質問です。
幼稚園に入りたてです。
ちょっとずつ慣れてきたところなのですが
今日先生から
「お友達が先に確保してたおもちゃを見て、使いたくなってしまって、取ってしまいました。」
「お友達が電車のおもちゃで遊んでいたところ、その電車のおもちゃを蹴ってしまいました。注意をしましたが、その後もしてしまって、理解はしてると思うのですが…おうちではどうですか?」
と言われました。
我が子の特徴や今回のことの推測として
①確かに、やりたいこと・使いたいものに対する我慢は未熟な面がある。
②一時預かりで利用していた園では、年下の子におもちゃを取られることがあったが、「そういうときは貸してって言うんだよ」と我が子が年下の子に教える場面があった。そのため、横取りしてはいけないという道理はある程度理解はあるはず。
③電車のおもちゃに対する興味関心はある。
④親などに家で叱られる場面はもちろんあるが、そのときに「叩かないで」、「やめて」と言われたことを敢えてわざともう一度してしまうことがある。←これの思考回路がマジでわからない😭
⑤素直に「ごめんなさい」が言えない(ピシャッと叱ったあとは特に言えず、☹️←この顔をする。別タイミングで「まだごめんねって言えてないよね?今、娘ちゃんのタイミングでごめんなさいって言っておいで」という感じで言うと言いに行ける)
⑥何も理由なく蹴ったり叩いたりするようなことは無い。何かしら前段階で理由となることはあるはず(人やお友達が原因というよりも、眠くて不機嫌とか朝から何かしらで虫の居所が悪いなども問題行動の原因の1つになり得る)
⑦幼稚園に特定の友達はいないかも(名前がわかる顔見知り程度だと思う。バイバイと言われたらバイバイし返すし、おはようと挨拶したりすることはある)
⑧遊びたいときに初手の絡み方がわからない(人見知り)ということはあると思う
こんな感じです。
特に④に関して、なぜ叱られたことを敢えてわざともう1回やるの!?やめろと言われたらやめてくれよ!という気持ちで、理解できません😭
負けたくない、言いなりになりたくない、意地になっている、という感じでしょうか?
そうだとしたら、親としてどう指導・対応していけばいいのでしょうか??
教えてください……😭😭😭
- ママリ(妊娠27週目, 3歳0ヶ月)
コメント
りん
私もちょうど3歳の子を育ててるところで模索中ではあるのですが、、
叱る時は必ず理由を説明するようにしてます。
あとは、叩かれたら痛いよ、⚪︎⚪︎ちゃんにいじわるされたように感じで悲しいよ、ご飯投げたらそのあとママはお掃除大変だからやらないでほしい、などなど。
逆にパパがやめて!とかいうと、うるさい!やだ!やめない!とか結構言い返したり、叩き続けたりするので、かなしむ作戦はうちの子にはハマってるなと🤔
子供によると思いますがご参考になれば、、!
ママリ
確かに、「やめて」単発だとやめにくく、説明が入ると深刻な顔つきで聞くほうに意識が回るのかやめてくれますね🤔
それを繰り返すしかないのですかね〜