※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

後追いが酷く機嫌の悪い娘にイライラしてしまう1歳2ヶ月の娘がいるので…

後追いが酷く機嫌の悪い娘にイライラしてしまう

1歳2ヶ月の娘がいるのですが、最近後追いが酷く娘の側から少しでも離れるとギャン泣きされます
トイレは行けずギリギリまで我慢してから急いで行くか、衛生的に良くないとは思いますが一緒に連れてトイレに入ることもあります
家事全般もとてもできる状況ではなく、リビングのスペースから居なくなる時は必ず抱っこしていてほしいという感じで何も手につきません

後追いは冷静に見ればすごく可愛いし母として求められることはすごく嬉しいです
成長の過程で起きること、いつかは終わることも分かっています
追われるのが嫌な訳では無いのですが、起きている時間は本当に1分たりとも気が抜けず疲れます

そして最近は後追いだけでなく些細なことでよく泣くようになりました
例えば家の中を歩いている娘のズボンの裾が長く引きずっているので折ろうとして娘を膝に座らせただけで泣かれたり、テレビを画面の前で見ているので「こっちでテレビ見て」と声をかけただけで泣かれたり…という感じです

今日はそれで疲れてしまい娘が私のものを触っているのを見て「〇ちゃん!触らないでって言ってるでしょ!!」と怒鳴ってしまい反省しています
危ないものではないのですが触らないで欲しいものなら手の届くところに置くべきではなく悪いのは娘でなく私だったのに感情に任せて大声を出してしまいました
娘はもちろんギャン泣き
その後はイライラしてたので一瞬サークルに入れたのですが激しく泣くのでハッとして抱っこしたら落ち着きました
母親失格ですよね

どうしたら娘がもう少し楽しく過ごせるでしょうか?
後追いは私もですが娘もしんどそうなのでどうにか落ち着いて欲しいですし、一日中何となく機嫌が悪いのもどうにかしたいです

コメント

ぽぴんちゃん

2ヵ月前の自分を見てるようです…
辛いですよね。苦しいですよね。
私も同じような状況のときに
「泣きたいのはママの方だよ」と怒鳴ってしまい、なんで怒鳴っちゃったんだろ…と反省していました。
何週間か経てば、落ち着いてくると思いますが、
私が試したことは、
ママと手繋いで隣のお部屋に行こうと言ったり、ママトイレ行くから塗り絵とか好きなおもちゃ持ってきていいよーと言ったりしてました😊
まぁそれでも泣くんですけどね😂
ママリさん、休めるとき休みましょうね✨

はじめてのママリ🔰

自分が動きたい時は、抱っこ紐してました!トイレも抱っこ紐で抱っこしたまましてました笑笑
おんぶが嫌いな子だったので、火を使った料理はできなかったのですが😅

そのうち手の届かないところに置いても取ってしまうので、触らないで欲しい物を触らないでって伝えるのは大事だと思いますよ☺️私もめちゃくちゃ怒鳴ってました😂今も毎日怒鳴ってますけど😂

母親失格なんてことは絶対にないですよ!!!ママリさんは頑張っています😊😊

はじめてのママリ🔰

毎日おつかれさまです。
わかる、わかる、わたしもです。と思いながら文章読みました。
後追い期、しんどいですよね😭😭自分の時間が全くないこと。何するにしても思い通りに進まないこと。
そんな時間が積み重なったら、嫌でも感情爆発しちゃいますよね😭😭
効果があったかは不明ですが、後追い期はわたしの行動をすべて解説するように動いてました。これするよーすぐ戻るよー(ほら戻ってきたでしょー)大丈夫だよーなど。

トイレは全然我慢せずに、行きたくなったら、「ママトイレ行ってくるね〜」でトイレ行き、泣きながらついてくるので扉あけてました。ママ〜って泣いてましたけどそういえば泣かなくなりました!!(今でもついてきますが、、)

あとうちは人見知りもあったので支援センターなどの公共施設ダメ。実家に預けて少しでも1人の時間を、、と思ったけど、ギャン泣きでダメ。もちろん旦那に預けるなんて考えられないくらい、後追いとママじゃなきゃダメで悩まされてました。
なので、ベビーカーに乗って後追いなく安全な時間を確保して公園とかを散歩したり車でドライブする時間をとっていました。

保育園に行くようになって、実家や旦那に預けても泣かなくなったようにおもいます!