※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
ココロ・悩み

小2の長女が九九のテストを受けず、進捗がありません。期日が迫っているのにやる気がなく、毎日怒ってしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

小2の長女が九九の暗唱テストを受けず、4の段で止まってしまいました。
学校から定められた期日まであと3日。
9の段のバラバラまで終えなければいけません。
しかし本人にやる気がなくもう毎日怒ってばかりです。

12月の始めより期日の連絡があり、1日に2個ずつ合格するように頑張ろうね。とやってきました。
何なら夏休みから九九の仕組みを教材を買ってやっていましたが、2倍は×2とすら理解できておらず。

しかしテストを受けてこず、言い訳には
休み時間に別授業のお直しがあって九九テスト受けられなかった、
合格したよ!と嘘をつく、
この1ヶ月この繰り返しでもう嫌になってきました。
学校からの連絡では毎日取り組んで合格目指しましょう。と連絡。

毎日取り組んでるし、練習してもそもそもテストを受けてこないので進まない。

もうどうしたら良いのかわかりません…
こんなに勉強についていけなくて大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

くもんなど他人の介入が必要なのかもです。九九以外は理解できてますか?

• さとみん

さとみん

時計は今の時間は読めますが、午前午後や何分後とかは教えてもピンとこない様子です。最近は夏休みの時よりできるようになりましたが、新しいものは説明しても理解できないみたいです。
    国語はテストの点数は悪くはないのですが、書字は汚いです。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    算数はこれからどんどんややこしくなってくるので、やはりくもんなどはどうですか?

• 12月16日
  • さとみん

さとみん

検討してみます!
    ありがとうございます!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘は三年頃から算数大の苦手でしたが、塾にいきはじめて得意になりましたよ!

• 12月16日
まろん

LDとかですかね?
連絡帳には現状を書きます。

• さとみん

さとみん

先生には相談しているのですが…
    私も何かあるのだろうとは思うのですが、まだ何もできずです…

• 12月16日
ママリ

音で覚えているだけで仕組み自体を理解できていないのは問題ですね🤔

自宅でどうにかできることではないので、公文などのプロに頼むしかないと思います💦

それでも理解できない場合は、そもそも理解する能力があるのかも含めて検査が必要かもしれないですね🤔

• さとみん

さとみん

公文検討してみます!

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

今の学校での状況を知るために先生に相談するのがいいと思いますよ💦

• さとみん

さとみん

先生にはここ最近相談しているのですが、ここ2日はここをやるように言いました→わかりました→お直しがたくさんあってテストできなかった。を繰り返しており、相手にされていないのだと思います…

• 12月16日