※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2歳の息子がパパっ子で、ママとして寂しさを感じています。今後ママっ子になる可能性はあるのでしょうか。

これはパパっ子ですか?ここからママっ子になることありますか?

今月で2歳になる男の子ですが、家にパパがいるとパパパパになってパパを求めることが多いです。
パパがいない時は特にパパを恋しがる感じはなく、寝る時も私と一緒ですが「パパにおやすみしようね」と言うと「パパおやすみー」と言って普通に寝ます。
ただ、夫は週1くらいの頻度で在宅勤務してるのですが、そうすると保育園に行く前と帰ってきてから、夫の仕事部屋に行きたがり私が一緒に遊ぼうと誘っても聞く耳持ちません💦
在宅勤務以外の日の夜も夫は18時半頃帰ってくるのですが、夫が帰ってきた途端に夫に駆け寄ります💦

今息子の中でベランダから電車を見たり窓際から飛行機や月を探すのがブームなのですが、私が妊娠中であまり息子を抱っこできないので基本は夫が抱っこして外を見せてます。また、週末、1時間ほど夫と子供だけで公園に行ってもらうことも多いです。
息子の「外で遊びたい」「電車、飛行機、月が見たい」欲を満たしてるのが夫なのでパパっ子になるのは仕方ないのかなと思いつつ、、、

今年の8月くらいまで夫は仕事が忙しく仕事ばかりで息子が産まれてから1年半超、ほぼワンオペで私が息子を育ててきました。
それに、抱っこしてベランダに出るとか公園で遊ぶとかはあまりできないけど私もゼロではないし、それ以外のおもちゃとかは私がリサーチして購入して全て揃えてるし、平日、夫は夜の遊び相手と寝る前のオムツ替えくらいはしてくれますが、基本それ以外の育児は私がやってます。
なのにパパっ子になってしまうのは少し寂しくも感じています。今は妊娠中なのでパパっ子の方が楽と言えば楽なのですが…

こんな感じだともうずっとパパっ子ですかね…

コメント

ママリ

上の子がずっとパパっ子でしたが、下の子が産まれたあたりから私の方に来ることが増えました

嬉しいけど…正直言うと下の子が可愛い盛りで上の子はイヤイヤ期真っ只中なので「鬱陶しい」と感じてしまいます

なので赤ちゃんが誕生したら「ママとられた!」と焦ってママっ子になるかもしれません😊

なな

ずーっとパパっ子(当時はママよりパパ好きって言われました笑)かと思ってラッキーなんて思ってましたが、年中さんから急に180度ガラッと変わってかなりのママっ子です。何時でもピクミンのように着いてきてます🥹✨

ちなみに私は特に遊んであげられてる訳では無いです😅笑