※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の図面を他社に送る際、著作権に問題はないでしょうか。

注文住宅をご購入もしくは、3社ほどでお見積り中の方教えてください。

A社のハウスメーカが作ってくれた図面を他社と比較したい時、A社の図面をB社にメールで送り参考資料として図面を添付しても大丈夫ですか?
ハウスメーカの名前は伏せた形であれば大丈夫ですか?

著作権とか関係してくるのでしょうか?💦

コメント

ままり

それはNGだった気がします💦

著作権とかもあるかもですが、業界的にマナー違反だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカ隠してもやはりダメですね!教えて頂きありがとうございます🙏

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

メールで送ったりはありませんでしたが直接見せたことはあります。

はな

会社によっては、図面のはじに著作権関係で注意事項として記載されてるところもありました。
注意事項が書いてあってもなくても権利としては発生してるので、社名伏せてもダメですね〜

どうしてもなら、別の紙に手書きで自分で考えたってことにして参考に持って行くしかないかなと(もちろん本当はそれもルール違反だとは思いますが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳A社で説明がなかったので注意事項として記載されてる所もあるんですね💡

なるほど!参考にさせて頂きます!💡

• 12月16日
はな

工法とかも違うし、同じ条件でどんな間取り作ってくれるかで決めた方が、選びやすいですよ⭐️