住宅購入に関して初心者🔰すぎて💦教えてください🙇♂️新築戸建てを購入し…
住宅購入に関して初心者🔰すぎて💦教えてください🙇♂️
新築戸建てを購入しようとしています。
まだ建物は建ってなくて、土地と建物あわせて3,400万と言われています。
間取りと内装、外壁が選べるので、一応注文住宅になると言われました。
今、住宅ローンの事前審査中です。
無知で大変お恥ずかしいのですが、この3,400万以外にもお金はかかってくるんですよね??💦ネットで調べてますがあまり分からなくて、、
•住宅ローンの諸費用?
•外構工事費用もここから更にかかるのか?
•火災保険とかも?
トータルで結局お金が何にいくらかかるのか、分からなさすぎて💦いくら現金がいるのかとか
これって担当の不動産屋さんに聞いたら、
一覧表のようなものを出してくれるんですかね?
メールしようと思ってるのですが、なんて送れば伝わるのか教えてください🙏
- ママリ
コメント
小さな怪獣のママ🦖
最近契約しました🏠
我が家はプラスで仲介手数料、土地家屋調査(表題登記)費、司法書士(登記)費、銀行からの融資手数料、火災保険でざっくり+250万くらいでした。
セミオーダーの家になるなら内装や間取り、外構追加工事によっては+でかかると思います。
契約したら今後のスケジュールと、資金計画書(何にいくら払うかみたいな一覧表)もらえると思います!
あや
土地と建物合わせてその値段ですか?!?!めっちゃ安くないですか?
見積もりに外構や火災保険の値段も入ってれば頭金ぐらいかな?と思います!
建売を買うんですかね?それだったらそこまで値段変わらないかもですね!
詳しく担当の方に聞いた方が安心すると思います!
-
ママリ
ギリギリですが大阪市内で、理由があって相場より安く出てて🥹
事前審査に通ってから契約→見積もりもらうって流れですか?
事前審査出す前に、申込金10万円だけ払って
いろんな書類にハンコ押したりサインしたりしたんですけど、これは「契約」とはまた別なんですかね?- 11分前
ママリ
コメントありがとうございます!😊
事前審査が終わってから「契約」になるんですかね?
スケジュールと資金契約書について聞いてみます!詳しくありがとうございます😭