小学生の息子への先生の過激な言葉について。クラスも平和で、先生から…
小学生の息子への先生の過激な言葉について。
クラスも平和で、先生からも特別お叱りを受けたり保護者である私に特段連絡があったことがない息子で、最近も平和ですと言う話をお聞きしていたのですが、今日複数の男子が先生から「次やったらボコホゴにする」と言われたそうです。
内容としては、上の学年の子で食べ物のあだ名が付いている子がいるという話題が出て、会いに行ってみようという話になり、その時はクラスで過ごしていなさいと言われたらしいのですが、休み時間で気が緩んでいたのか上の学年のクラスに行ってしまったようなんです。
そして、それが上の学年のクラスの先生が把握され、担任の先生まで連絡が行き、厳しい指導がなされました。
当然、お友達を食べ物の名前で呼ぶことはいけないことですし、ルールを守らない息子が悪い。
ただ、「次やったらボコホゴにする」と言われ、先生に対して不信感まではいかないですが、引いてる息子がいて。
親として行動については注意をしたものの、私自身も、先生が言う言葉としては不適切ではないかと感じてしまっております。
皆さんのお子さんがそのようなことを言われたら、当然!あんたが悪い!で済ませますか?それとも学校へ確認なり、連絡をいれますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
特に連絡はしないです。
Pipi
連絡しますかね🤔
次に何かあった時にそんな不適切発言がないように😑😑
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます。
- 3時間前
空色のーと
不適切と言えば不適切ですけど、実際にボコボコにする訳もないですし、そのくらいでいちいち学校には言わないかなと思います💦
自分たちの子供の頃を考えると、担任なんて少し怖がられるくらいでちょうどいいと思ってるので…。
ボコボコにされたくなかったら、人を傷つけるようなことはするなと言います。
-
はじめてのママリ🔰
ボコボコにすると言われて指導された子は、人が悪いことをしたら同じように言っていいんだという誤学習をしませんか?
新任の先生で、別件ですが授業もあまり上手ではなく、宿題の確認も怠っており、困っていて。
きちんと悪いことが何が悪いのかを伝えるのが先生ではないですか。- 3時間前
-
空色のーと
うーん…。
まぁ正論なのかなとは思いますが、お子さんは今回の件で何が悪かったか理解力されてないのですか?
普通の子供は、先生がそう言ったから、何かあればボコボコにしていいんだ!とは理解しません。小さい頃から家庭の中で躾をされていますから。主様もその1人だと思います。
担任の先生がカッとなって言ったことと思うはずです。
小学校は小さな社会なので、子供がそういう不慣れな担任と付き合うこともまた人生勉強だと思います。親がそこは正せば良いだけというか。社会に出たら、言葉丁寧に何でも教えてくれる清く美しい世界な訳じゃないので、、、
担任としての能力不足なのは、もちろん学校側に意見していい内容だと思いますよ😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
何が悪かったかは分かってるとは言ってます!そして、その上の学年の子にも今日謝ったそうです。
参考にさせていただきます。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お子さん家でボコボコとか言葉使いますか??
子どもってに知ってるニュアンス?言い方に変えて伝えたりするので、その一回なら連絡しないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ボコボコにするの意味もよく分かってなかったですが、殴るって意味?とは聞かれました。
- 3時間前
ママリ
世の中色々な人がいるので、先生と言えど子供に関わる人が全てが正しい接し方をしてくれるわけではないと思うのでわざわざ連絡しないです💦
そういう先生がいると裏で「あの先生ヤバいよね‼️」って子どもたちも盛り上がって楽しんだりするようになると思いますし😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!