2歳の子どもが危険な行動をしても注意が効かず、怒鳴ってしまうことについて悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。
2歳児、怒鳴って怒ったりしてますか?
本当にダメなとこや危ないことをしたとき(車がいる時にわざと車道に出ようとしたり、人に硬いものを投げつけたり、下の子に飛び乗ろうとしたり)優しく注意したり言い聞かせても全く聞かず、注意してる最中にニヤニヤしながら私の顔を叩いてきたりします。そうなると、もうストレスの限界で思わず怒鳴ってしまいます。かなりの声量で怒鳴りまくります。
怒鳴ってすぐは大泣きしますが、すぐ泣き止んで遊び始めます。
きっとダメな怒り方ですよね…。みなさんならこんなときどうやって注意しますか?😭そもそも皆さんのお子さんはこんな事しないんでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子達の時は怒鳴ったりしてましたが
今末っ子は怒鳴ることないです!
イライラするの分かりますよ🤣
はじめてのママリ🔰
活発な2歳2ヶ月の娘がいますが、文章の内容より遥かにやんちゃです🤣
もちろん怒ります!一瞬泣いてすぐふざけた態度に戻りますが🤣💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ここに書いたのはごく一部で、娘もめちゃくちゃヤンチャです😂ヤンチャな男の子がいるママ友から引かれるレベルです🔥笑
怒る時ってどのくらいのボルテージですか?めちゃくちゃ怒鳴ったりしますか?😭- 5時間前
ままり
怒鳴るまではしませんが、本気の感じで怒るとウルウル泣きそうな顔して
その後は何事もなかったように遊び出します😅
怒ってる時に顔を叩いてくることはありませんが、普通に過ごしている時に
顔を叩かれたことがあり、本気で怒りましたが
まあ、響いてないなーって感じでした😓
-
はじめてのママリ🔰
怒鳴らないのすごいです😭今日もたくさん泣かせてしまい本当に反省です、、、
やはり2歳だとまた厳しく怒る意味ないんですかね😢まだ2歳なのに可哀想なことしてしまって子供に申し訳ないです😭- 5時間前
-
ままり
もぉー💢って言葉は何回も言ってますけどね😂
そのせいで、息子も覚えてしまって
もぉ〜😠って真似するようになってしまって
ヤバ💦と反省しました💦
怒鳴りたくなる時も、もちろんあります。
そんな時は息子から離れた別室に移動して甘いお菓子を食べたり一息つくようにしてます!
3歳まで怒られても怒られる意味が理解出来ないみたいな事を何かで読んだ気がします🤔
だからと言って3歳まで怒らない育児をするなと言うわけでなくて
それを踏まえた上でこっちが歩み寄る?理解をする?対策をするのが必要なのかなーと思いました😣
本当に、日々お疲れ様です。
ママリさんは2人育児で私には計り知れない程の過酷で大変な毎日かと思いますが
ママリさんもなるべく一息つきながら育児して下さいね!💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
あんまりしないですね
半年に1回か年に1回かくらい。
他の要因で自分に余裕がないとき、制御できないというか子供のすることを受け止めきれなくて感情的に怒ってしまうような時くらいですね。
普段は余裕があるので車道に出ようとしたらすぐ無言で捕まえて阻止したり(別に何も言わない)、固いもの投げつけたら「やめて〜」とか「だめよ〜」とか言って投げた物貰って終わりだし?子供がすることだし当たり前感覚でそれくらいするよね、子供らしいねって感覚なので、そんなに大きく反応しないっていうか?😅
そうやって相手してきたから子供もそんなに面白がって繰り返したりしない?感じだと思います。子供だから気にせず1回はやる事やるけど(車道なんて分からないから何度もやるけど)サッと私が素で軌道修正すれば次のことに意識は行ってるみたいな?感じです。
あとなんか投げつけてくるとかママの興味ひかせたい的なことしてくるときは、こっちもテンションマックスで「そういう事する子にはこうだー‼︎😆」とか言ってくすぐり攻撃とか顔中にブチュブチュキス攻撃とかして「やめてぇー‼︎🤣」って子供が涙目になるくらいやるので笑、甘えた気持ち満たされてその後は落ち着くみたいな感じもよくあったりします笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、あまり真正面から受け止めずに流すのも大事なんですね!
もう2度としないように、常識のある人間になってくれるように…と固く考え過ぎていたのかもしれません😭まだ2歳なのに本当に可哀想なことをしてしまっています、、
今日も物を投げたり食べ物を投げたりした時、なんで分からないの!もうしないで!約束して!!分かるまでご飯ありません!!!と、めちゃくちゃ強く言ってしまいました( ; ; )子どもも窮屈で辛いですよね😭甘えたい気持ちをちゃんと受け止めてみます(;_;)!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
2歳なんて猫や犬と同じレベルの知能ですからね、「犬の知能人間の何歳?」ってネットで検索すると出てきますよ!
犬が何かに興味持って走り出すのなんて普通だしそんなに怒鳴ることないじゃないですか、それと同じものだと考えるようにすると子供に期待しないし楽ですよ♪
トイレで用を足せない人間より、トイレの場所覚えてちゃんと毎回そこでする犬猫の方が知能レベル高いですからね!- 4時間前
ママリ
2歳代なんて毎日発狂してましたよ😂💦瞬間湯沸かし器状態でかなりきつかったです💦
うちは2歳半から3歳がイヤイヤピークで大変でした😅
2歳児に怒鳴っても意味ないなんて正論ぶつけられてもどうしようもないし(やりたくてやってるやけじゃないので)💦
一番大切なのは自分の機嫌をいかにとるかだと思います😌
イライラしたら別室行って好きなアーティストのYouTubeみたり甘いもの食べたり気を紛らわせて子供と一緒に過ごさなければならない時は釣れるもんならおやつでもYouTubeでも何でも使ってました笑
はじめてのママリ🔰
怒鳴ると子どもの発達に悪影響で、攻撃的な子になったり、逆にビクビクして塞ぎ込んでしまったりすると聞いたことがあるのですが上のお子さんはいかがですか?😭
もう本当に反省です、、まだ2歳なのに泣かせるほど怒鳴るなんて。。😭