※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動な息子との日々が辛く、他の子と比べて落ち着きがないことに悩んでいます。発達障害ではないとの見解に納得できず、育児を楽しめていない自分に不安を感じています。

多動な息子との日々がしんどいです😭

発語が遅かったこともあり療育には繋がっているのですが、療育の施設の他の子と比べても明らかに落ち着きがないです。
発達検査の結果待ちですが、心理士さんいわく発達障害ではなさそうとのことです…うまく言えないのですが、発達障害だった方が納得がいったんです😭男の子は多動、じっとしてられないって言葉が都市伝説かなってくらい他の男の子がじっとしてる(うちがひどすぎる)ので比べては病むし、これで障害じゃないなら受け止めるしかないのか?子供がじっとしてないママさんはこれを受け止められてるってことなの?私がダメな母親なのかな…みたいな負の感情になります。

自転車からおろして家に入るまで、自発的に家に入るのを待つと15分かかります。階段上り下りしたり走ったりします。抱っこで連れて行けばギャン泣きですし、足が速いので転んで怪我することも多々。それでも学びません。
買い物に行って自転車のカゴに荷物を置く数秒すら待てないので私は常にアンテナをはってないといけなくてそれもしんどいです…

外で走り回る息子を見て、毎日注意しても聞かないし私が先に家に帰るそぶりをしても気にしないし、もう置いて行きたくなります。世間の目がなければ野放しにしたい。もう疲れました…

本当は絵本の読み聞かせに行ったりいろんな子育てイベントに行きたかったです。それが叶わないし、子育て楽しめてないし、専業主婦で外の関わりも少ないしで病んでます😭
子供は2人欲しかったけど1人で精一杯…妊娠してるママ友も多く、育てやすい子が羨ましいって思ってしまいます…

コメント

ママリ

2歳の頃はそんな感じでしたよ。でも年齢が上がるにつれて落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    ママリさんはどんな風に見守ってましたか?落ち着いたのは何歳頃でしたでしょうか?😢

• 1時間前