※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟の奥さんのお父さんの葬儀でお香典を用意しましたが、私の祖母の時には無視されました。祖母の葬儀ではお香典は一般的にないのでしょうか。

義弟の奥さんのお父さんが亡くなった時
義母と義弟からお香典用意してねと言われ、遠方なのもあり
振込で対応してもらいました。
そもそも会った事もない方なのに3万要求されたのもよく分からなかったのですが、私の祖母が亡くなっても無視。
お香典もありません。
お父さんよりかは遠いかもしれませんが、会った事ないのは一緒だし、もやもやしてしまいます。
祖母だからお香典はないのが一般的ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえないですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね…
    主人が亡くなった連絡してくれていたみたいですが、お香典の話はなく。
    どちらも今年亡くなったから、もらったことを覚えていないとかはないと思いますが。💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ言えないのもいらっとします

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

ありえないと思います💦
面識ある方ならともかく、、、
しかもお線香とかこっちが選ぶわけではなく3万指定で要求してくるのも謎です💦
旦那さんは特に何も言わない感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね💦
    でもそこで揉めるのもイヤなので分かりましたーと振込ましたが。(人が亡くなっているのにお金であれこれ言うのもなと思い…)

主人はそういう人だからと言って、
    両親の分のお香典を自分の小遣いから出そうとしていましたが、私の両親がお香典返しする際、いらないよとも言いにくいので出さなくていいから。と話は終わっています😣

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揉めたくないですよね💦
    ??ママリさんの両親が出す分てことですか??
    てっきり自分達が出す分かと思っていたのですが、、、
    ママリさんの両親も出して、自分達も出すってことですか??
    それならなおさらありえないんですけど、、、
    今年祖母さん亡くなられたということなら、私なら亡くなられた旨の年賀状みたいなやつ(名前でてこなくてすみません)義弟と義両親に郵送します。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦言葉足らずでした…
    義両親から私の祖母へのお香典はないので、主人が代わりにお小遣いから出すよと言ってきたのですが、それをやってしまうと、私の両親が義両親にお香典返しをしてしまうので、めんどくさくなるなと思いまして🙇‍♀️

本当に喪中ハガキ出してやろうかな!!!

義両親は義弟夫婦は貧乏だからといつも甘やかしてます〜
    出産祝いもうちは渡してるけど、
    もらったことないですし、内祝いももらったことないです(^^)腹立つ(^^)笑

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも理解不足ですみません😭
    ハガキ出しましょう!!

え、貧乏だからとかやばすぎませんか💦
    内祝いもないとか、、、
    今後こちらもお金関係渡さなくていいんじゃないでしょうか?💦
    私だったら流石に義弟夫婦に言っちゃいます💦
    それかお互いお金関係なしにしてもらいます。

• 12月16日
3猛獣ママ

はい?謎すぎてびっくりでした。
私は、実母が今年亡くなりましたが
義母と義父は葬儀に参列して子供達の
相手をして貰いましたが、義弟達は
実母にも会ったことがないので参列も
して貰ってないですし、お香典用意して
なんて、口が裂けても言えませんでした!

3人兄弟で主人が長男ですが、次男夫婦が
葬儀の1週間後に主人と会う予定があって
その時に主人に託けて下さったので
気を使わせて申し訳無い旨を会った時
お伝えして、奥さんの方とは良く子供達を
遊ばせる為に会うのでその際に香典返しと
気持ちばかりみんなに焼き菓子など
多めにお返しさせて貰いました!
催促とか、、、信じられないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謎すぎますよね💦
    本当こちらからお香典要求なんてできないし、関係性知っているならそもそも要求しませんよね。

ご主人のご兄弟も奥さんも素敵な方で🥹
    そういう心遣いは本当に嬉しいですよね☺️

• 12月16日
めいめい

私はとても田舎の出身なのですが、私の地元だとわりと香典の額は決まっていることが多かったので、3万を指定されることについてはあまり違和感はありません。例えば、亡くなった方のきょうだいの家系は香典10万、いとこは5万、ご近所さんだと1万、みたいな感じで、みんなそれを分かっているのでその額を用意します。額を知らない世代には親世代が○万だよと指示して用意させる...というのが普通のことでした。
なので、もしかしたらそういう内情があるのかな?と思いました。(でも、そういう事情があれば普通説明しますよね🙄)
それはそうと、用意させておいて自分たちは香典を出さないというのはおかしな話ですね😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人の実家もまあまあな田舎ですが、
    その額出せと言われたのも、こちらは東京で高給取りだからです!(田舎に比べてですが…)
    いつも、東京の人はそもそも給料いいから〜と言ってきますが、その分家賃やらなんやら田舎と比べて高いですが…と思っています😇

出産祝いもそのほかのお祝いもこちらは出すだけで、お返しなし、うちの子たちは一度ももらったことありません…

• 12月16日
  • めいめい

めいめい

今回に関してだけの話ではないのですね。
    それなら、都会に住んでいるってことは高給取りでしょ、っていう僻みというか、嫌がらせの部類のような感じですね。
    旦那さんはそれでも付き合いを続けないと、と思っていらっしゃるんですか?
    私の義家族も色々と問題ありで、旦那と話し合った結果、一部の人たちとは絶縁しました。

• 12月16日