コメント
はじめてのママリ🔰
ありえないですね。。。
はじめてのママリ🔰
ありえないと思います💦
面識ある方ならともかく、、、
しかもお線香とかこっちが選ぶわけではなく3万指定で要求してくるのも謎です💦
旦那さんは特に何も言わない感じですか??
-
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね💦
でもそこで揉めるのもイヤなので分かりましたーと振込ましたが。(人が亡くなっているのにお金であれこれ言うのもなと思い…)
主人はそういう人だからと言って、
両親の分のお香典を自分の小遣いから出そうとしていましたが、私の両親がお香典返しする際、いらないよとも言いにくいので出さなくていいから。と話は終わっています😣- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
揉めたくないですよね💦
??ママリさんの両親が出す分てことですか??
てっきり自分達が出す分かと思っていたのですが、、、
ママリさんの両親も出して、自分達も出すってことですか??
それならなおさらありえないんですけど、、、
今年祖母さん亡くなられたということなら、私なら亡くなられた旨の年賀状みたいなやつ(名前でてこなくてすみません)義弟と義両親に郵送します。- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦言葉足らずでした…
義両親から私の祖母へのお香典はないので、主人が代わりにお小遣いから出すよと言ってきたのですが、それをやってしまうと、私の両親が義両親にお香典返しをしてしまうので、めんどくさくなるなと思いまして🙇♀️
本当に喪中ハガキ出してやろうかな!!!
義両親は義弟夫婦は貧乏だからといつも甘やかしてます〜
出産祝いもうちは渡してるけど、
もらったことないですし、内祝いももらったことないです(^^)腹立つ(^^)笑- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
こちらも理解不足ですみません😭
ハガキ出しましょう!!
え、貧乏だからとかやばすぎませんか💦
内祝いもないとか、、、
今後こちらもお金関係渡さなくていいんじゃないでしょうか?💦
私だったら流石に義弟夫婦に言っちゃいます💦
それかお互いお金関係なしにしてもらいます。- 12月16日
3猛獣ママ
はい?謎すぎてびっくりでした。
私は、実母が今年亡くなりましたが
義母と義父は葬儀に参列して子供達の
相手をして貰いましたが、義弟達は
実母にも会ったことがないので参列も
して貰ってないですし、お香典用意して
なんて、口が裂けても言えませんでした!
3人兄弟で主人が長男ですが、次男夫婦が
葬儀の1週間後に主人と会う予定があって
その時に主人に託けて下さったので
気を使わせて申し訳無い旨を会った時
お伝えして、奥さんの方とは良く子供達を
遊ばせる為に会うのでその際に香典返しと
気持ちばかりみんなに焼き菓子など
多めにお返しさせて貰いました!
催促とか、、、信じられないです。
-
はじめてのママリ🔰
謎すぎますよね💦
本当こちらからお香典要求なんてできないし、関係性知っているならそもそも要求しませんよね。
ご主人のご兄弟も奥さんも素敵な方で🥹
そういう心遣いは本当に嬉しいですよね☺️- 12月16日
めいめい
私はとても田舎の出身なのですが、私の地元だとわりと香典の額は決まっていることが多かったので、3万を指定されることについてはあまり違和感はありません。例えば、亡くなった方のきょうだいの家系は香典10万、いとこは5万、ご近所さんだと1万、みたいな感じで、みんなそれを分かっているのでその額を用意します。額を知らない世代には親世代が○万だよと指示して用意させる...というのが普通のことでした。
なので、もしかしたらそういう内情があるのかな?と思いました。(でも、そういう事情があれば普通説明しますよね🙄)
それはそうと、用意させておいて自分たちは香典を出さないというのはおかしな話ですね😑
-
はじめてのママリ🔰
主人の実家もまあまあな田舎ですが、
その額出せと言われたのも、こちらは東京で高給取りだからです!(田舎に比べてですが…)
いつも、東京の人はそもそも給料いいから〜と言ってきますが、その分家賃やらなんやら田舎と比べて高いですが…と思っています😇
出産祝いもそのほかのお祝いもこちらは出すだけで、お返しなし、うちの子たちは一度ももらったことありません…- 12月16日
-
めいめい
今回に関してだけの話ではないのですね。
それなら、都会に住んでいるってことは高給取りでしょ、っていう僻みというか、嫌がらせの部類のような感じですね。
旦那さんはそれでも付き合いを続けないと、と思っていらっしゃるんですか?
私の義家族も色々と問題ありで、旦那と話し合った結果、一部の人たちとは絶縁しました。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね…
主人が亡くなった連絡してくれていたみたいですが、お香典の話はなく。
どちらも今年亡くなったから、もらったことを覚えていないとかはないと思いますが。💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ言えないのもいらっとします