※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
その他の疑問

道路の近くで工事車両が不適切に停車しており、通行に支障が出ています。違法かどうか知りたいです。

道路交通法?に詳しい方いますか?

うちは賃貸なのですが、周辺は一軒家が連なってます。

建物すぐ横が道路なのですが、アルファードとかの大きい車がゆっくりすれ違うくらいの幅です。

最近近くで一軒家と賃貸の工事があるんですが、建物横に横付けして勝手に停めるので通る時に左折とか困ります。

作業中の時はトラックは現場にあるみたいだけど、作業の最後の方と終了する時か夕方になると、T字の近くとかにも停めるから道幅狭くて通るのにストレスです。

時間的には30分〜1時間。T字近くに停めた後移動したら別の車に場所を取られたので、うちの賃貸の建物横の道路に横付け➕T字の別の位置に停めてます。

以前警察に別の車のことで通報した時は、すぐに来てくれなかったので今回も通報してもたぶん帰った後だろうし、違法なのかどうか不明だから違法じゃなければスルーですよね??

夜は見通し悪いしさっきヴォクシー通ったけど、左折すぐにトラックいるから大変そうでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、交差点から5メートル以内はどの道路も駐車禁止です。(一時停止はOK。当たり前ですが…)
なので、その時点で違反ですね。

ただし、現認でないと切符は切られないので、なかなか難しいのかも…です😓

T字路の近くが何メートル以内なのか分かりませんので、違反かどうかは分かりませんが、5メートル以内であれば違反にはなります。

• no-tenki

no-tenki

ありがとうございます!
    以前公園の出入り口に車がずっと停めてあった時に、T字路付近に停めるせいで、道幅も狭いから通りにくいし、出口が見えず危ないと説明したら、道路状況によっては違反じゃないと言われて。。
    え?交差してるすぐ横だよ?って言っても場合によると。。  
    なので何が正解かわからなくなりました。😅

昼間なら良いけど日が暮れた夜はほんとに見通し悪いし、まっすぐ通り過ぎても余裕では行けないので、イライラしました。💦

現認ですよね。。
    さっさと最寄りのパトカー呼べや!ってイライラするくらい遅い。。

コメントありがとうごさいました!
    頻発したら電話してみます!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その道路を知らないので推測でしかありませんが、駐車可の補助標識があるとか?
    そう言った場合は例外的に認められているので、OKとなっているというのが考えられるのかな?と思いました🤔

因みに違反じゃ無いと言ったのは警察ですか?
    案外警察もちゃんと分かってないのか、交差点から5メートル以内に車止めてたりします🤣
    YouTubeで警察が通報されてる動画とかありますし…😅笑

町内会とかに加入してたら、そこから自治体に意見を出して貰うっていうのも良いかもです💡
    地域住民の声として代表で言って貰えないものか…と確かめてみても良いかもですね!

運転、気をつけてくださいね😭

• 12月16日
  • no-tenki

no-tenki

なかったです。💦
    現場からはみ出す時もたまにコーンが置いてない時もあり、最近は監督は日本人だけど、ほとんど作業するのは外人が多いから雑でイライラします。😩

警察が言いました。。
    位置によってはT字路付近でも違反にならないと言われて。。
    なんかやったもん勝ちですよね。💢
    たぶん遅くくるのも処理が面倒だから?って言いたくなります。💢

うちは賃貸なのでなかなか言いにくいですが、管理会社の人と仲良いので、悪質な物は大家さんから相談してもらえないか聞いてみます。😭

ほんと色々ありがとうございました!🙇‍♀️

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    聞く限りだと普通の丁字路交差点かと思うので、5メートル以内は違反じゃないかな…とやっぱり思いますね。

位置によってはというのは、もしかしたら先に書いた5メートル以内を指しているのかもしれませんね。
    その時は5メートル以内ではなかったのかも?状況を見てないので、わからないんですけど😓

いえいえ🙌🏻
    丁字路は死角も多く怖いですよね💧
    安全に暮らせますように✨

• 12月17日