※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20歳前傷病の障害基礎年金について詳しい方がいたら教えてください。今…

20歳前傷病の障害基礎年金について詳しい方がいたら教えてください。

今度、発達検査を医療機関で受けてみようと思っている6歳の子どもがいます。

調べていくうちに、幼児期に発達障害と診断された子どもは
例えば、大人になって就労したあとに鬱病になった場合、
幼児期に精神科を受診したときの初診日から障害と換算されるため、
障害「厚生」年金は受給できないと見ました。

これについて実際に診断がついた場合なら、
その理由もわかるのですが

もし初診時に医師から発達検査不要と判断された場合や
検査後に発達障害と診断されなかった場合(グレーゾーンなど)であっても
一度でも通院していたら、その後に治療や投薬がなくとも
大人になって就労した際に鬱病などの精神疾患では
障害厚生年金は受給できないのでしょうか?

診断されたことがトリガーとなるのか
一回でも児童精神科に行ったということがトリガーとなるのかよくわからなくて、もし詳しい方がいたら教えてほしいです。

コメント

ママリ

厚生年金のことはわかりませんが検査でよく使われてるWISCは心理士さんが行うもので医療機関でない相談機関でもやってくれるみたいです。
うちの子は自費でやってるとこがあってそこでさくっと受けました。相談機関は受けるまで半年とか1年かかることもあるそうです。マイナンバーカードや保険証の提示は必要ないので調べられても遡れないはずです。
まずは医療機関にいかずに相談ベースで機関をあたってみてはどうでしょう。