※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大学進学までの事を考えると今貯めていてもギリギリすぎるからと、旦那…

大学進学までの事を考えると今貯めていてもギリギリすぎるからと、旦那は一人っ子希望です。
私は兄弟を作ってあげたくて、息子がお兄ちゃんになる姿を見たく、2人目希望です。

本音を言えば旦那も2人目が欲しいけど、今後も税金等で負担は増えるだろうし、息子に不自由させたくないからと金銭面での不安からほぼ確定で諦めています。

貯金はほぼ無いですが、なかなか一人っ子への決断ができません。
どうやって貯金したら良いでしょうか…
年収は旦那→正社500万、私→正社時短250万くらいです。
やはり2人目は厳しいのでしょうか😢

コメント

ゆき

住んでいる地域、年齢、今後の収入があがる見込みはあるのか、住居など、、、いろんなことがわからないと2人目が可能かどうかはわかりません。
ただ、貯金ができない理由をきちんとお二人で話し合ったほうがいいと思います!
浪費が多いのか、そもそも収入が少なすぎるのか、など!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇

趣味なども特になく、夫婦共に物欲もないので、強いて言えば浪費は旦那のタバコ代(月2万強)くらいかなと思っています…

ただ、毎月住宅ローンに12万、水道光熱費携帯代に7万、生活費と食費で8万、保育料で5万消えます。
    子どもが体調を崩すと仕事を休まねばならず、私の手取りが10万前後になることもあり、息子が喘息気味で体調を崩しやすいため、フルタイムへ戻るのは厳しいかなと考えています…

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

息子さんはまだまだ小さいですし、すぐにフルタイムに戻るのは難しいかもですね🤔

年齢いくつでしょう?
    旦那さんは今後給料上がりますかね🥹
    ママリさんだけがヤキモキしても限界があるので、旦那さんのお金の管理の状態をきちんと説明してもらって、毎月の貯金額を決める、世帯収入をあげるためにできることを話し合ってみてください😌
    私も保育士資格持ってますが、保育士として働こうとはなりません🥲
    大変な割に賃金が低すぎますよね、、、
    保育士の資格をいかして、別の仕事もできると思いますし、保育園で働く、というのではなく幅広く職探しをするのもいいかもです😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

住んでいる地域や色んな条件にもよりますが…💦
ママリさんは時短からフルタイムに戻られるつもりはありますか??
そこで年収が大幅に増えるのと、今後お互い年収が上がればいいのかなと思います😊
世帯年収750万で、現時点で貯金がほぼないのが気になりますがなにか理由があるのでしょうか💦

大学進学以外にも、習い事やそれまでに私立に行った場合、留学等の教育費、旅行等の経験…、挙げ出したらかかるお金は無限大だと思うので、夫婦でどれくらいを望むのかは話し合っておくと良いと思います!
息子さんに兄弟を作ってあげたいというよりかは、上記のものを割いてでも夫婦で二人目が欲しい!という希望や覚悟が大事だと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    仕事が保育なのですが、フルタイム=担任業務に就かねばならず、書類や製作物の持ち帰りが確定してしまうので勤務形態を戻すことに悩んでいるところです…

お金の管理は旦那にお願いしているので詳細は分からないのですが、旦那も私も自分のものを買うことがほとんどないので、何故こんなにお金がないのかよく分かりません…😢(強いて言えば旦那のタバコ代に月2万強かかります)
    車のローンは返済済みですが、毎月住宅ローンに12万、水道・光熱費・携帯代を合わせて7万、生活・食費で8万、保育料で5万消えます…
    イレギュラーで洗濯機故障で買い替え、車の修理などです。
    贅沢なこともせず、光熱費も気を使っているのですが…漏電してる?って思うほど何故か高いです…

世帯年収750万の場合、月にいくらくらい貯められるものなのでしょうか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなのですね!
    そのまま時短にするか、どうしても年収あげたければ転職するか…悩ましいですね💦

お金がないのがよく分からないというのが一番怖いので、貯められてない現状をみると任せずに一緒に管理してみてもよいかもしれませんね🥲
    たしかに水道光熱費+携帯が高すぎるのでなにかないか見直しした方がよさそうですね。

月に10万ほどは貯められるのではないでしょうか💦

• 1時間前