旦那は一人っ子希望ですが、私は2人目を望んでいます。金銭面での不安から悩んでおり、貯金方法について相談したいです。2人目は厳しいでしょうか。
大学進学までの事を考えると今貯めていてもギリギリすぎるからと、旦那は一人っ子希望です。
私は兄弟を作ってあげたくて、息子がお兄ちゃんになる姿を見たく、2人目希望です。
本音を言えば旦那も2人目が欲しいけど、今後も税金等で負担は増えるだろうし、息子に不自由させたくないからと金銭面での不安からほぼ確定で諦めています。
貯金はほぼ無いですが、なかなか一人っ子への決断ができません。
どうやって貯金したら良いでしょうか…
年収は旦那→正社500万、私→正社時短250万くらいです。
やはり2人目は厳しいのでしょうか😢
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ゆき
住んでいる地域、年齢、今後の収入があがる見込みはあるのか、住居など、、、いろんなことがわからないと2人目が可能かどうかはわかりません。
ただ、貯金ができない理由をきちんとお二人で話し合ったほうがいいと思います!
浪費が多いのか、そもそも収入が少なすぎるのか、など!
はじめてのママリ🔰
住んでいる地域や色んな条件にもよりますが…💦
ママリさんは時短からフルタイムに戻られるつもりはありますか??
そこで年収が大幅に増えるのと、今後お互い年収が上がればいいのかなと思います😊
世帯年収750万で、現時点で貯金がほぼないのが気になりますがなにか理由があるのでしょうか💦
大学進学以外にも、習い事やそれまでに私立に行った場合、留学等の教育費、旅行等の経験…、挙げ出したらかかるお金は無限大だと思うので、夫婦でどれくらいを望むのかは話し合っておくと良いと思います!
息子さんに兄弟を作ってあげたいというよりかは、上記のものを割いてでも夫婦で二人目が欲しい!という希望や覚悟が大事だと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
仕事が保育なのですが、フルタイム=担任業務に就かねばならず、書類や製作物の持ち帰りが確定してしまうので勤務形態を戻すことに悩んでいるところです…
お金の管理は旦那にお願いしているので詳細は分からないのですが、旦那も私も自分のものを買うことがほとんどないので、何故こんなにお金がないのかよく分かりません…😢(強いて言えば旦那のタバコ代に月2万強かかります)
車のローンは返済済みですが、毎月住宅ローンに12万、水道・光熱費・携帯代を合わせて7万、生活・食費で8万、保育料で5万消えます…
イレギュラーで洗濯機故障で買い替え、車の修理などです。
贅沢なこともせず、光熱費も気を使っているのですが…漏電してる?って思うほど何故か高いです…
世帯年収750万の場合、月にいくらくらい貯められるものなのでしょうか?💦- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんなのですね!
そのまま時短にするか、どうしても年収あげたければ転職するか…悩ましいですね💦
お金がないのがよく分からないというのが一番怖いので、貯められてない現状をみると任せずに一緒に管理してみてもよいかもしれませんね🥲
たしかに水道光熱費+携帯が高すぎるのでなにかないか見直しした方がよさそうですね。
月に10万ほどは貯められるのではないでしょうか💦- 12月20日
あきら
他の方の回答を拝見しましたが、使途不明金が多い気がします。
年収750万という事は月換算で46万円ほどの収入という事ですよね?
タバコ2万円
住宅ローン12万円
光熱費等7万円
食費等8万円
保育料5万円
合計で34万円
差額12万円ほど
毎月10万円は貯金できるはずですよね?
現在の貯蓄額はいくらくらいなのでしょうか?
現状を把握した方がいいと思いますので、家計簿等をつけていたら見せて貰うか、無いのであれば通帳の動きを確認すれば大体分かると思います😊
二人目欲しくなくて貯蓄はそれなりにあるけど、お金を理由にして断っている等は考えられないですか?
イチゴスペシャル
2人目くらいなら全然何とかなっていくと思います!😊
貯金とかは、それから(産まれてから)考えても十分だと思いますよ!
私も子供は3人いて、
1番上の長女は今年、県外の大学に入学してます!田舎住まいですが周りの子供見ても専門学校や大学に進学してますが、
正直、その時期がこないと、
将来はわからないので、
みんな子供3~4人いながらも何とかなってる感覚ですね😊
なので私なら将来(進学)は考えず、
まず2人欲しいなら兄弟をつくってあげて、ゆっくり子育てを楽しみながら支えてあげたいです✨
ままり
ご参考までに、
私は県外の私大に進学し一人暮らし
4年間で学費と生活費で1,000万円かかりました。
奨学金を満額借り、
400万円を親負担 600万円を私負担で、卒業後20年経った今も返済しています😂
私は希望通りの大学に進学し
とても楽しい学生生活を送れて大満足☺️
自分が行きたかった大学なので
返済していることは当たり前だと思っています。
まあ、今は昔よりもっと習い事や塾のお月謝上がっているのでなんとも言えませんが、大学費用に関しては奨学金借りるという選択肢もあります☺️
-
ままり
ちなみにうちは旦那も私も2人きょうだいなので我が子も2人欲しいと思っていましたが、
・つわり酷く育児も大変でキャパオーバーを実感したこと
・晩婚高齢でお金の心配があること
の理由であっさりひとりっ子決定しました!
40になる前に
「2人目考えるならもうラストだけど
どうする?」と一応軽く聞いたら
「はあ!?今でも子育てワーワーやってるのに無理!それに2人目考えるならもっと節約しないと!何言ってんの?」と旦那に怒られました😂
でも旦那の言う通りだな〜って思って、私もあっさり納得しました🤣
いま小学生ですが
ひとりっ子最高ですよ〜✨
うちは外出好きな家族なので
あちこち外出できる、
好きな習い事させてあげられる、
日々の生活もそんなには切り詰めなくて良い、
子どもが欲しいと言ったら
まあほぼ満足する範囲で買ってあげられる、
ちょっと甘えん坊が強めの子ですが
構ってあげられる。
長期休暇の旅行の交通費やホテル代 入場料などの遊び代 お土産代 食事代も、
子ども1人と2人では全然違います‥!
旅行の予約したり食事するたびにひとりっ子で良かった💦って思います😂
未就学児でも習い事1つ1万しますし、
先輩パパママから成長して塾に行き出すとママの稼ぎ丸々塾に吸い取られるって聞きます😱
それが2人分💦恐ろしい‥
持ち家もひとりっ子なら3LDKでなんとかなりますが、2人となると4LDK以上を買わないと子供部屋それぞれに作れなくて我慢させることになります。
3LDKと4LDKでは物件価格が全然違う、さらにそこにローンの金利と固定資産税が掛け算されるので、
ひとりっ子と2人っ子では家にかけるお金2,000万以上変わってくると思います🏠
毎年年末の控除申請する時など、
狭くて小さな家だけど
ローン考えたらこの小さな家でよかったー
というかそれでも高いぃ😱って思います😅
保育園幼稚園送迎も朝晩2カ所に分かれたら大変すぎるし
自転車に通勤鞄と通園鞄と子ども積んだら、子ども1人でもパンパンなので、2人なら前に1人 後ろに1人 荷物はカゴに入りきらないのでハンドルやチャイルドシートなどあらゆるところに掛けて2カ所送迎🚲
幼稚園だとお弁当も作らなきゃいけないし🍱🍙
保育園は2歳児まで保育料1人月5万はかかる、
幼稚園は入園するのに1人10万かかる。
ひとりっ子、最高ですよ〜☺️
めちゃくちゃおすすめです😂- 12月21日
-
ままり
あと、年下のお友達と遊びに行ったりするとしっかり年上として年下の子を優先して優しく接していて、
家ではワガママ甘えん坊な子の
そんな姿も垣間見れます☺️- 12月21日
-
ままり
まあ、家に競争相手がいないので
ごはん食べるの遅いし
競争心やメンタルはちょっと弱めかもです😂- 12月21日
はじめてのママリ🔰
『なぜお金がないのか分かりません』
と、上記コメントで仰ってますが、
この状況じゃ絶対将来も貯まりませんよ?😅
本気で家計整理して、収支書き出して、このお金しか使わない!って決めないと一般家庭はお金は貯まらないです。
まず、何にいくら使って、
旦那様だけの管理だけじゃなく自分も確認することですね。
年収750万であれば徹底的にやらないと貯蓄もなんとなくは貯める気あゆのかな?と思ってしまいます
ママリ
コメントありがとうございます🙇
趣味なども特になく、夫婦共に物欲もないので、強いて言えば浪費は旦那のタバコ代(月2万強)くらいかなと思っています…
ただ、毎月住宅ローンに12万、水道光熱費携帯代に7万、生活費と食費で8万、保育料で5万消えます。
子どもが体調を崩すと仕事を休まねばならず、私の手取りが10万前後になることもあり、息子が喘息気味で体調を崩しやすいため、フルタイムへ戻るのは厳しいかなと考えています…
ゆき
息子さんはまだまだ小さいですし、すぐにフルタイムに戻るのは難しいかもですね🤔
年齢いくつでしょう?
旦那さんは今後給料上がりますかね🥹
ママリさんだけがヤキモキしても限界があるので、旦那さんのお金の管理の状態をきちんと説明してもらって、毎月の貯金額を決める、世帯収入をあげるためにできることを話し合ってみてください😌
私も保育士資格持ってますが、保育士として働こうとはなりません🥲
大変な割に賃金が低すぎますよね、、、
保育士の資格をいかして、別の仕事もできると思いますし、保育園で働く、というのではなく幅広く職探しをするのもいいかもです😊