※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子休み時間や放課後にいろんな子と遊ぶやくそくして帰ってきます…

小1の息子
休み時間や放課後にいろんな子と遊ぶやくそくして帰ってきます
ダブルブッキングしまくりです
公園ならまだいいんですが我が家に来る場合が本当に困ってます
狭い家に最高5人きました
何度言っても治らないので今日は全員断って次同じことしたら2度と放課後遊ばせないと伝えましたが、たぶんまた忘れて約束してくると思います

経験ある方どうしたらいいか教えて下さい…

コメント

ha.na

お母さんが家にいない時は遊びに来るのはダメなことにしてます!
近所の子供達はだいたい18時くらいまで遊ぶ子が多いみたいなのですが、
(うちは17時門限にしてます)
うちは下の子のお迎えもあるので、
うちだとそんな時間まで長く遊べないよ!と言ってます😅

そうしたら、18時ぴったりまでゆっくり遊べる子の家に行ったり、
公園に行ったりしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は家にいるんでそこは大丈夫なんですが、1人2人ならまだしも5人のお母さんと連絡取り合って何時に迎えにきてとかが本当に面倒で…
    本人は誰と約束したか忘れる始末。
    約束した子のお母さんから連絡来て伝えると『そういえば約束した』と言ってくるんです…🤦🏻‍♀️

• 3時間前
こっこ

うちの小1息子は帰宅後、お友達と遊びたくても誘えないので、それだけ誘えるコミュ力すごい!と私は思いました♡
前にそんなようなことをやったのですが、自由帳に1週間を予定表のように書いて、約束しちゃダメな日は❌しておき、学校でお友達と約束したら紙に書くってゆうルールはどうでしょう?1人書いてあったらもう他の子は他の日にする!というの、難しいですかね??なんかスケジュール帳っぽくてうちの子はお友達に見せて喜んでましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な言い換えありがとうございます😭コミュ力は本当にすごいです…
    スケジュール帳管理いいですね!
    さっそく試してみます!
    ありがとうございます🫶

• 3時間前
ほっしー

うちは、友達が家に遊びに来る場合は、事前に予定を確認して約束してから!というルールにしてます💡
当日約束して家に来るのは、なし🙅‍♀️にしてます。

たくさん来られるのが嫌な場合は、何人までとか制限して良いんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人までと伝えてあるんですが、誘ったことすら忘れるんです。
    休み時間に約束して放課後通学班の子と約束する感じです。何度言っても…

• 3時間前
  • ほっしー

ほっしー

しばらくお家で遊ぶのは禁止にして、公園ならOKはどうですか?

うちも家に突然来たのが何回かあったので、今日は聞いてないからダメだよー🙅‍♀️と言っていたら公園遊びが多くなりました😂
    事前に言ってくれてたらいいんですがね🤦‍♀️

うちの息子も忘れっぽいです😅まだ1年生だと難しいのかもですね💦

• 2時間前