※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

断乳する決断ができません。妊娠中に罹患した病気の治療のためステロイ…

断乳する決断ができません。

妊娠中に罹患した病気の治療のためステロイド使用を勧められています。
そのためには断乳が必要ですが、完母希望であったのと、
主治医からは授乳したい気持ちもわかるから無理にやめなさいとは言えないけど、授乳することで症状を悪化させることはあると言われていてはっきりやめなさいと言われないため踏ん切りがつきません。
正直、授乳を続けることで良いことは治療上ありません。
わたしの授乳したいというエゴだけです。
そうわかっていても決断できません。
断乳をいつするべきかと考えるだけで涙が出てきてしまいます。
なんとか断乳に踏み切っても効果するのではと怖いです。
どうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似た状況です💦
本当は服薬したら一気に治るかもしれないですが、母乳を続けたくて。
ただ、命に関わらないし、自分が不快な症状を我慢すれば。悪化はしてしまうかもしれないけど…
離乳食早めに始めて、もうその頃には完ミに切り替えようかなと思っています😞
投稿者さんの症状がどのようなものかわかりませんが、納得いく決断ができますように🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じです。命にはかかわらず、多少の痛み等を自分が我慢すれば子供に悪影響は一切ない。服薬すれば治るかもしれないし、服薬しても長期にわたったり、治らないかもしれないらしいです。
    肉芽種性乳腺炎という乳房の疾患です。片方だけの授乳になっているので、離乳食の時期までは無理かもしれませんがわたしも少しでも長く頑張ってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 7時間前