【こどもの聴覚、視覚過敏】ADHD(注意欠如優位)の年少の子どもが、最…
【こどもの聴覚、視覚過敏】
ADHD(注意欠如優位)の年少の子どもが、最近子ども園で2クラスから1クラスの合同保育が始まり、他害や泣き叫ぶ子もいたり、教室がガヤガヤして刺激が多いようで、家で最近落ち着いてきた聴覚、視覚過敏がまた出るようになりました。色んな言葉を頭で拾ってしまう為か騒がしいと疲れてしまうのかもしれません。
担任の先生としては、不安が強い時は安心する先生と一対一にすることもあるそうですが、それだと療育と変わらないので、徐々に皆と一緒にいる時間を増やしているそうです。
昨日は子どもが目の前で男の子が急に娘を蹴ろうとしてびっくりしてしまいました、、。先生に注意されると、近くのおもちゃを全部乱暴に出してしまい、癇癪が始まってしまいました。
娘自体は療育の効果もあってか、集団指示もかなり対応出来るようになり、多動も激減し、園で成長してきているようで、園に通園する回数を増やして良いと言われています。徐々に園に戻って集団生活できるのが望ましいのは分かるのですが、、。
教室での他害を目の前で見てしまったり、その日はまた家で過敏が出てしまったので、何だか親の私が大丈夫かなと落ち込んでしまいました、、(;_;)
こういう時、皆さん、どうやってメンタル保ってますか?(;_;)
慣れていくしかない、過敏もきっと慣れたら落ち着く!と見守るしかない、、とは思ってはいるのですが(;_;)
ちょっと私自身、体調があまり優れなくて、久しぶりに母親業しばらく休みたいと思いました、、(;_;)
- 初めてのママリ
コメント