1歳半の子どもが虫歯と診断され、前歯に穴が空いていることに不安を感じています。様子見で良いのか、何か対策が必要かアドバイスを求めています。
1歳児の虫歯について。歯科衛生士さんや詳しい方いたら見てほしいです🙇♀️
約1歳半の子ども、歯科検診で虫歯があると言われてしまいました😢前歯の間と、もう1箇所だそうです。
歯磨きや食べ物など気をつけて様子見でまた5ヶ月後に検診に来るようにと言われ終わったのですが、家に帰ってみてみるとなぜ今まで気づかなかったのか前歯の間にしっかり穴が空いているようで😢
とても心配でずっと調べているのですが、本当に様子見で良いのでしょうか?
治療ができないにしても何かしたほうが良いのではないかと😢
不安で不安で本当に落ち込んでいます😢
なにかアドバイスお願いします🙇♀️
- a(1歳8ヶ月)
コメント
みちゃ
娘が2歳の時に前歯に小さい穴みたいながあって歯医者に行ったことがあります!小さいから治療とかもできないので定期的に歯医者にいき
フッ素を塗ってもらうと言う感じでした🥲!今は6歳ですがまだその歯は
乳歯で詰め物のようなものをしている感じです😵💫!
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士でも詳しいものでもありませんが、私が歯科医と歯科衛生士さんに言われたことを少しでも何か力になればと思い書かせていただきます🙇♀️
まず我が子は下の前歯?真ん中の歯?が寄り添っているので食べカスが溜まりやすいので歯間ブラシをしてくださいと言われました。歯磨きも食後は本当は毎回した方がいいとは言われました😅それからは毎日しています。あとは歯科で購入したフッ素が入った歯磨き粉を使ってます。
歯科医によってはフッ素を塗ってもらったりもするようです。
あとはお菓子やジュースはできれば与えない方がいいと言われました。
幼稚園くらいになって人の家でもらうようになったら仕方ないけど歯科衛生士さんはバナナとかフルーツで小さいうちは過ごしてジュースも特別な日とか外食の日だけにした方がいいと言われました!😅
私自身虫歯になりやすくて...今も前歯が少し虫歯になってると言われてどうにかできないかと聞いたのですが前歯は薄いから削るのもできる限り避けた方がいいからとりあえずフッ素入りの歯磨き粉を使って毎日フロスして歯磨き頑張ってといわれてます💦
以前私も子どもの虫歯について調べた際にサホライドという進行止めの薬剤塗布やフッ素塗布はできたりするみたいです。(サホライドのデメリットやメリットを詳しく私はわからないので医師に相談がよろしいかと思います)もし昨日行ったのが普通の歯科クリニックであるのであれば「小児歯科」へ相談に行くのもいいかもしれません😌
当たり前のことしか書けずで申し訳ないです。
-
a
コメントありがとうございます!!!
申し訳ないなんてとんでもないです。
とてもたくさん参考になる情報を教えていただきありがたいですし、何より親身になっていただいてとても救われます😭とても落ち込んでいたので...
ありがとうございます🙇♀️✨
食べ方が溜まりやすかったり、虫歯になりやすかったりありますよね💦
何とかジュースだけは与えずにいるのですが、やはりお菓子はどうしても避けては通れず…お菓子を見直し、昨日歯医者さんでもフロスをするように教えてもらったのでフロスをスタートしました!
進行止めのお薬、私もたくさん調べる中で見ました👀歯が黒くなるなどデメリットがあるうですね...
お薬のお話は特に出ずフッ素塗布もなく先生も軽い感じだったので、あまりひどいものでもないのかな?と思っていましたが、自分で穴のようなものを見つけると本当に不安でたまらなく😭
家にちょうどフッ素配合の歯磨きがあったので、歯磨き粉それに変えてみるところから始めたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️💗- 12月16日
a
ありがとうございます🥺💗
やはり小さいと何もできないですよね💦ちなみに、差し支えなければ詰め物は何歳の?どのタイミングでされたのでしょうか?
虫歯が進んで大人の歯にも影響が出るようになったらと心配していたのですが、特に神経などの治療をすることがなく6歳を迎えられたと言うお話を聞けるととても安心します🙏✨
うち一番上の子が7歳で、実はこの子も2歳の時に虫歯指摘され💦
特に治療も何もすることなく様子見のまま今に至り後はもう抜けるのを待つ感じだと思うのですが、同じように何もなく乳歯が自然に抜けるまで頑張ってほしいところです🙇♀️
みちゃ
5歳なる前くらいに詰め物を
した気がします!唾液検査で
虫歯ができやすいのが分かって
歯磨きしているんですが奥歯も
虫歯になってしまい...奥歯の詰め物をした時と同じタイミングでした!
今はフッ素したり超音波で綺麗にしてもらうって感じで様子見てる感じです🥲4歳なるくらいまでは定期的に
歯医者でみてもいフッ素をしてもらうって感じでした🦷6.7歳そろそろ歯が抜けてくる頃ですよね🥹
aさんのお子さんもうちの子も..
何事もなく自然に抜けますように🥹🙏
a
ありがとうございます🥺✨
虫歯、なりやすい子はなりやすいですよね💦
教えていただきありがとうございます!
まだ小さいので様子見期間がまだまだ続きますが、かなり気をつけていろいろ見直したので様子見のままなんとか...!と思っています🙇♀️
本当何事もなく無事に抜けてよかった♥となりますように😭🙏
本当ありがとうございます!!!