2人目のタイミングについて。授かりものなので、できるか出来ないは置い…
2人目のタイミングについて。授かりものなので、できるか出来ないは置いといて妊活の時期について悩んでいます。😂
1人目早生まれで現在1歳5ヶ月の子がいます。
4月から仕事復帰して働いてます。早生まれなこともあり、理想は3〜4学年開けたいと思っています。
2人目までの予定で次が最後の育休になること、上と同じ保育園に入れたいのと、例年見てると今の保育園は途中入園はできないことも踏まえ、出来たらならべく育休取りたいのもあり4月の1歳児クラスで入れたくって7〜12月産まれが理想です。(4〜6月だとうちの職場は0歳児で4月入園してるイメージのため)出来たら1年半以上は育休取りたいと思っています。
1人目が早生まれのこと、4月から復帰してまだ4ヶ月ほどしか経ってないので来年の年明けから妊活して上手くいけば3学年の2歳9ヶ月〜違いか
あと1年待って来年の夏くらい妊活して4学年の3歳半〜違いか迷っています。あと自分も30代に入り年齢のこともあります。
年齢が空いたらその分自立度も増していて育て安かったり、その分遊びに行く場所に困ったりと聞いて参考程度にアドバイスもらえたらありがたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
ぴり🐥
私も当初3~4学年差くらいで第2子授かりたかったんですけど、結果的に上の子小3、下の子2歳で7学年差になってしまいました😂(上の子は早生まれです)
確かに私も第2子は36歳とかだったので年齢的にも気にしてはいました。
2人目お産の時上の子がちょうど1年生になった所だったので、産休育休中は早帰りだったり宿題だったりと上の子のフォローが沢山できて時間にも余裕があったので良かったかなと思いました💡
確かにだいぶ自立してたのでご飯自分で食べたり着替えたり身の回りの事が任せられた事は大きかったです!
地域によりますが私の所は登校班や旗振りがあるのでどうしても下の子を連れ回さなければならず、そこが少し大変でした💦
遊びの場所は下の子が歩くようになれば公園や広場で一緒に遊べるのですかそれまではやっぱり上の子優先の場所になりがちです😅
コメント