気分の切り替えが苦手な小学生のお子さんがいる方いますか?今朝、なかな…
気分の切り替えが苦手な小学生のお子さんがいる方いますか?
今朝、なかなか起きてこなかった息子を夫が怒り、そこから泣いて布団から出てこなくなりました💦
怒ったのは前日に片付けをして寝なかったからです。
私は息子を送り出すのを優先したいので、怒るのは帰ってきてからでもいいんじゃないかな?と思っています。
夫は散らかっているおもちゃを1つの箱に全て入れ、作っていたLEGOもわざとではありませんが壊しました。
それで余計に機嫌が悪くなり、もう何をやってもダメでした。
夫は俺じゃ無理と途中でいなくなるし、結局は私がなだめないといけません。
今日は登校班にも間に合わず、夫が車で送りました。
こういうときはどのようにするのがいいのでしょうか?
私は甘やかしてしまっているのでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰
sus
最近からですが、うちは日頃から泣いてる間は言うことを聞かないようにしてます。泣いてもいいけど、泣き止んだら話しを聞くよ!泣いてると周りの人まで暗い気持ちになるよ。と日頃から言ってます。
将来泣いて誰かが助けてくれる訳ではないので💧(大人でも切り替えは難しいですけど)
うちも片付け苦手な子ですが、散らばってるおもちゃは、リサイクルするかおもちゃ欲しい誰かにあげちゃうよ。って言ってて、本当に実行したこともあります。それからは、割と片付けもするようになり、使うもの使わないものはっきりさせられるようになってきました。
子供が落ち着いたときに、なんで片付けなかったか、パパが怒ったのか、
冷静に振り返ってお子さんの考えを聞いたりアドバイスするのはいいのかなぁと思います。
色々親御さんも大変ですがが、大人になってからより今のうちに、失敗経験させた方が将来のためかなぁと思います。
コメント