※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

こども医療受給者証について、医療費の振込先が元夫になるか知りたいです。手続きが不明な点がありますか。

こども医療受給者証について教えてください。
10月に離婚し、手続きが上手くいかず昨日健康保険証の手続きをしたみたいです💦
10月から加入しているようにしてもらえるそうなのですが、反映されるまでに病院に行くことになりました。
その間払った医療費は離婚前の世帯主である元夫に振り込まれてしまいますか?
こども医療受給者証自体の名義変更は終わってるのですが、口座変更をした覚えがないです。
どうすればいいのかわかる方いますか?‪🥲‎

コメント

ママリ🔰

今までも口座振り込みだったってことですかね?何か医療費払い戻しの手続きをされたことがありますか?

保険証変更後に償還払い手続きであれば再度手続きになると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚前までは元夫の口座の方に振り込まれてました👀

離婚後の保険証が間に合わなかった場合、あちらに振り込まれることはあるのか気になって💦
    ということは、保険証が出来てから再度申請すればいいってことですかね?🥹

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう既に娘が元夫の扶養から抜けていることは確認済です。
    抜けていたら大丈夫ですかね?💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

振込は何の振り込みですか?
基本医療証は現物給付なので窓口負担金が0円や500円など安くなります。
例えば一時的に10割負担した場合、ご自身で加入の健保に8割の返金の手続き→医療証の負担分の返金手続きを踏まないと返ってこないです。
手続きをしないと戻らないので、ご自身で領収書と資格証明書とか持って手続きしに行くことになると思います。
振込先はその時に指定するので、元夫には行かないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

1度払った医療費のことです。
    過去に1度病院にかかった際に払ったお金が勝手に全て戻ってきていました。
    手続きなどした覚えがなく、元夫の方に自動で振り込まれていました。
    (窓口で一旦全額負担した場合は、このパターンになりますか?💦手続きはなにもしてなくて、どういうこと?ってなってます。病院側が勝手にしてくれることはないですよね?🤔)

医療費とはまた別ですが、離婚後に手続きの関係で元夫の方に児童手当が入ってしまい元夫から返して貰えない事件があり、もう一度そういう事になるんじゃないかとビビってます😭
    振り込まれる前ならどうにかできた。とか後から市役所に言われたので💦

• 12月16日