※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両両母について(長くなりますが質問というかどうなんだろうは一番下に書…

両両母について
(長くなりますが質問というかどうなんだろうは一番下に書いてあります)
実母は頼りたいときに連絡しても
自分の気分や今日自分時間してるとか仕事が忙しいから無理とよく言うのに自分の気分で会いに来るから頼りにしてない
出産後からマイペースで頼りたくても自分の家で育てなさい、行けるときは行くからと言われたけど
こっちの都合は考えてないんだと思ったのと
産後2日だけお世話になったことがありそのとき不慣れな育児で疲れてる私に帰る間際
2日間思ってたことっていろいろ言われた言葉が結構ひどくそれがトラウマになって夢に出るくらい、
産後ワンオペで大変でも頼らず、大変なときも助けてほしいときも言えない関係、仲悪いわけではないけど言いたいこと全部は言えず気を遣ってしまう、こちらから連絡しないから一時会わなかったら今から行くねと到着20分前くらいに連絡がある
義母は出産前からなにかと私がサポートしてあげる
自分から行かなきゃ相手してもらえない、ここまでしてあげてるんだから孫には会わせてよねって裏が見え見えで会いたくなくなる
頼んでないのにいろいろ購入してきて、買って投資してる感がすごい
「地域の赤ちゃん、隣の家の赤ちゃん普段から見てるし、預かってくださいとまで言われてるから何かあったら安心して孫預けてよ」と言われるけど
お世話の仕方が雑、毎回普通にチューしそうで気持ち悪いくらい子どもたちとの距離が近い(見てるからしないだけで預けたらなにされるか分からない)、悪口や言葉使いが本当に汚すぎて預けたくない(コノヤローとかふざけんじゃねーよ、こっちこいよ、おまえ等)

いろいろ言われて頼りたくても頼れなくしてる実母
いろいろされすぎて距離感考えてほしいし人間性疑うレベルの人だから会いたくないしという義母
本当に本当に頼りたいときに一緒にいろいろ考えてくれたり話聞いてくれる人だったらなとか気軽に会える感じの人だったらなと
かといって第3者に頼るくらいなら自分1人でと思っちゃってしんどくなります😞

義母から「会いたいのになんで預けてくれないの?上の子だけでも泊まり来たらいいのに、お義母さん頼れないんでしょ、嫁ちゃんも人のこと頼れないし甘えてくれないし本当かわいくない」と言われ「それなら年末迎えに行くね」と
半ば強制な感じで旦那に連絡がありました
旦那は私の気持ちは分かってるので「みんなで会いに行くけど泊まりはしない」と言ってくれたみたいですができればもう関わりたくないです
でも旦那にとってはお母さん
言動以外では実母よりもよくはしてくれている
子どもたちのおばあちゃん
けど会いたくないのが現実😢
甘えられないのはそもそも育った環境だしそこまで言わなくてもと
良いも悪いも関わり方、気持ちの問題なんですが
このモヤモヤどうしたらいいでしょう?😞

コメント