※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整 配偶者特別控除について詳しい方教えてください🙇‍♀️現在、育…

年末調整 配偶者特別控除について詳しい方教えてください🙇‍♀️

現在、育休中です。
自分の年末調整の際に、給与明細の額を自分で計算して記入して会社へ提出しました。しかし、冬のボーナスはないだろうと思っていたのですが、7万程入っておりました。

①会社へ提出した分はボーナスの金額が入ってないのですが大丈夫でしょうか?
②配偶者特別控除に該当するので、夫の年末調整の書類に年収を記載しようと思うのですが、自分の会社へ提出した金額か、12月のボーナスを足した正しい金額どちらを記載した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①記載するのは大体で大丈夫なので、入っていない金額でも問題ないです。
②まだ提出していないならボーナスも足した金額で良いです。

配偶者特別控除を受けられる年収なら子どもの税扶養を自身に入れれば来年度は非課税にできますね😊

優龍

①修正必要なし
②より正確に書いた方がいいですが間違えていても問題ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️!
    私の会社へ提出分と、夫の会社へ提出分の金額が違っても問題はないのでしょうか?💦

• 4時間前
  • 優龍

優龍

問題ないです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😭✨!

• 3時間前
ママリ

①問題ありません

②配偶者特別控除の対象とのことですが、特別控除の場合は所得額によっては控除額が変わってきますので、ボーナスの額を足したより正確な金額で申告してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

①勤務先1ヶ所だけの収入なら訂正の必要なし。副業やダブルワークしていたなら訂正が必要。
②ボーナスも出した正しい金額で書きます。特別控除の方は段階的に金額が変わるので、ボーナス出したら税額が変わる可能性もあるので。