※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児の習い事、本人が行きたくないと言うようになったり、行っても…

未就学児の習い事、本人が行きたくないと言うようになったり、行っても座って見てるだけとかになったら、やめますか?😓

始めて半年くらいの習い事です。
最初の頃はすごく楽しそうに通っていたんですが、最近行きたくないと言うようになりました💦
行っても、自分が好きなことだけやって、やりたくないことは私の横で座っています(親はすぐ近くで見ているスタイルです)。

やりたくないことやらせるのもなーと思ったり、嫌だからってすぐやめるのも違うかなと思ったり…悩んでいます。

コメント

ハチ

我が家の方針は、やりたくない事はやらせない方針です。
理由はお金の無駄だからです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!お金も無駄だなと思ってしまって😂

• 13時間前
ママリ

うちはやめました!
無理矢理やらせてその習い事でやることを嫌いになったら本末転倒だなと思って🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね😭
    まだ何が向いてるとか何が好きとかわからない歳だと思うので、焦らずいこうと思います🥲

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

一度辞めます🙌🏻
もし、本当にやりたい事ならまたやりたいって言うかもしれませんし、言わなかったらそれまでと思い、辞めさせます😊

親が何が何でもやらせたいとかでなければ、辞めて良いと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!やめたら二度と戻れないわけじゃないし、様子見るのも大事ですよね😣
    正直最初は私がやってほしくて始めて、本人も楽しそうだったのでこのまま続けてくれたらいいなと思ってはいましたが、嫌なことやらせるのは違うので本人の気持ちを尊重しようと思います🥲

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私は競技系の習い事ですが、、
最近やらなくなりました😅
先生にもお話ししましたが、おそらくグループレッスンでなく個別競技の方が向いてると言われ、今はグループに慣れなくてもいいから来るだけでも偉いと言われそのまま通ってます😂
やりたくないところは本人もやってません。
ただ、運動が好きな子なので身体能力は今後も伸ばしたくて通ってます。
本人もやるといったり、やらないといったり揺らぎますね😇
まだ未就学児なら気持ちが安定しないこともあるので一旦やめるのもありだとは思います。

なぜやりたくないのかはお子さんに聞いたり、ママさんの中で分析、深掘りはしましたか?💡
その子の特性もあったりすると思います。それに合わせてやるやらないを決めるのは妥当だと思います。
うちの子の場合は創造力がかなりあり人と同じ演技に飽きてしまうので個人でやりたいように自由演技にした方が伸びると判断し、とりあえず今すぐにできるようになる事は考えず、場に馴れることだけを考えて通わせてます。
小学生になるときっと友達がいないとかで入会すら拒みそうなので、環境に馴れる意味でも早めにやらせてます。

泣いたり、強く嫌がるならやめた方が正解ですが、今はそれが見られないのでうちは遊びに行く感覚です🏃‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に相談してみるのも良いですね😭
    たしかに気持ちの不安定さはあると思います。
    やりたくない理由はなんとなくわかっていて、未就学児もOKではあるんですが小学生と一緒で、完全に未就学児向けというわけではない内容なんです💦なので、やっぱりできなかったり、ちゃんと話を聞いていても理解できないことなどもあって。それで最近嫌になってしまっているようです😓

• 6時間前