コメント
ママリ
今は落ち着きましたが一時期行き渋りしてた時期、車で送ってでも行かせてました!泣いても休ませたことないです🥺
これでいいのかどうなのかわかりませんが、行くことに意味があると思ってます😌行きたくない理由が、いじめじゃないかぎり私も同じ考えです🥺
はじめてのママリ🔰
間違っていないと思います。
というのも私自信が行き渋り不登校気味の子供でした、、、お恥ずかしいですが🤦🏻♀️
学校に行きたくない理由も色々あると思いますが送ってあげることで学校に行けるんですよね、、?それならとことんできる限り寄り添ってあげてほしいです。
私はどちらかというと怒られて泣くほど言い合いして挙げ句の果てに家から追い出される始末で、正直逃げ場がない気分でした。
お子さんがどうかはまた違うと思いますが、毎日登下校車の子いっぱいいましたよ!ちゃーんと大人になってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
息子が言うには学校行くのめんどくさい。勉強全部怠い。分からない🟰行きたくない。休みたい。になってるみたいです。
場面緘黙症有り。な子だから学校自体が辛いのかなあ?っては感じます。
学校から帰宅するとニコニコなんですよね〜
泣きますが、休ませんよ!
頑張ろ頑張ろ!って言って嫌々車で
送ってますが、内心歩いていけよ😡😡ってイライラ。
たぶんメンタル弱ってるのか、将来が不安すぎて私自身泣いてしまいます。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。私も何が嫌だったかと聞かれたら今でも明確には答えられません。ただ面倒なだけだった気もするし、何か嫌なことがあった気もするし。
学校が終わってしまえばニコニコなのもすごくわかります。
でもじゃあなんで行けないのかって言われたらんーーってなるんですよね。
強いていうなら特定で仲のいい子がいたわけでもないし、学校に何か楽しみを見つけられていたかといえばそうではないし、学校行かなくてもある程度の学力はあったし、、って感じで学校に行く意味が理解できなかったのかな?って思います。
大人になったらわかるんです。学校に行って、コミュニケーション力を学んだり、人との関わり方を学んだり、集団で動くことの難しさを学んだり、継続する力を学んだり、意味はあるって。でもその意味が近い将来で意味があったって思えないし、まだ小さな体と頭でそこまで考えられないし。
イライラする気持ちよくわかります。私の母もかなり大変な育児をしていたと思います。
だけどひとつ今の私が言えるのは保育園から高校までかなり波があって行き渋りや不登校になったりもあったけどちゃんと就職して楽しく仕事ができています。ここだけの話そこそこのお給料もいただいております😂
でもあの母や父に理解してもらえなかった許してもらえなかった苦い記憶も正直消えていないし、あの時受け止めてもらえてたらって思ってしまう時もあります。
大人になっても人のせいにしてしまう時があって、その瞬間にふと昔のことを思い出してしまうんです。
言葉にするのは難しいですが、お母さんがお母さんなりに考えてちゃんと向き合ってる姿はいつかちゃんと伝わると信じています!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
行き渋り、不登校気味、、実体験
お話とても有り難いです。
当事者の方から話を聞いたら、息子の気持ちも何となく分かれてやれるかな。接し方等も勉強なります。
幼少期はとても辛い思いされたでしょうけど、今はちゃんと働かれてる。更に楽しく🥹❤️って聞くと
まだまだ息子のこと諦めるの早いな。って思えてきました。
未来がどーなるかなんて親も子も分からないですよね。
今を大事に受け止めるのが一番大事な気がしてきました。
綺麗事ばかりじゃなくとても辛いし
旦那は他人の子❓って思うほど
適当な感じで、、旦那に相談しても大丈夫じゃね?しか言ってくれなくて、1人で抱え込んでました。😭😭
けど、このように沢山相談乗ってくれてコメントして下さって心が軽くなりましたし、子育てのアドバイスを貰えました😭
ありがとうございます😭- 2時間前
🐼桜華🐼
間違ってないと思いますよ。
私も理由がいじめじゃない限り行かせますね…
娘の幼稚園からの同級生は理由は分からないですが、不登校気味でお母さんが一緒じゃないと学校行けなくて、お母さんが毎日送って、授業中も廊下で見てて、給食食べて帰る…を今の学年になってから1~2学期、毎日してます💦
夏もプールはお母さんと見学してましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ無理やりでも学校行かせます。
とりあえず冬休みなる数日間は頑張ってもらいます。
そのお母さん頑張られてますね😭- 6時間前
-
🐼桜華🐼
元々、幼稚園の時から、行事でお母さんの姿が見えないと泣いていて、運動会もお母さんが少し遅れて来られた時も、ダンスせずにずっと下向いて立っていた…とかあったので、小学校に上がっても周りは心配してたんですけどね💦
2年生は毎日5時間目なので、何かの授業で通知簿が評価つけれない。と言われたと聞きましたね💦
たまにスクールカウンセラーにも通っていると聞きました💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さんから離れない、姿見えなくなると泣く子居ますよね。。
確かにお母さんぎ毎日付き添いばっかりなら通知表評価難しい。気持ちもわかりますよね、、
けど親も子も中々現実は難しいですよね😭
とりあえず冬休み入るまで我が子には
なんとか頑張ってもらいます😭- 2時間前
ゆか(39)
いいと思いますよ!
うちは遅刻して目立つくらいなら休む!の子で毎朝大変でした。3年の今は旦那同伴で歩いて登校していますが1.2年生の間は基本車登校でした。あ、今も旦那不在時は車だ。男の子👦
-
はじめてのママリ🔰
一緒に学校歩いて送った方が良いかな❓って思うけど、寒いし下の子の幼稚園準備等でバタバタなるから
あー、もう良い。車で行け😡😡ってなってます- 6時間前
はじめてのママリ🔰
全然間違ってないです✨
一度休んで楽して、もういけなくなった友達の子がいます。
私が何とか言っていける様になった時に、子供には本来頑張る力がまだあったのに、親が諦めてしまったのもあり、不登校になってしまった部分もあると感じました。
一度楽を覚えてしまうと、当たり前だけど、堕落していくので、頑張り続けてください!
私の学校にももう4年間も親が付き添ってる子がいます。
愛子さんも確かそうですよね。
親がずっと付き添って、親も頑張ってるから、私も頑張らないといけないと子供ながらに絶対思ってると思います✨🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなるお子さんもいますよね😭
正直それになられたら、、って考えると怖いんです。
もちろん心を休ませるために1、2日くらい休ませても良いかな?って思う気持ちもなくは無いです。
楽を覚えさせないように学校に送り届けるようにします。
愛子さん今では確りされてますが
そんな時期があったのですね🥹- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
二年生から2年かけて克服されたそうです✨
諦めない心って昔はよく聞いたけど最近聞かなくなりましたね。
近大のキンコン西野の伝説スピーチ、お子さんと見るのもいいと思います。
うちの子が感銘受けてました。
どーせプペル見るなら作った人見せようと思って見せたら、、😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
諦めない心大事ですね😭
子供でも大人にも言えることですね✨
YouTubeで見てみます♡- 10分前
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭😭
コメント、相談乗ってくださりありがとうございます😭!
とても嬉しくて泣いてます。
はじめてのママリ🔰
絶対休ませたら休み癖付きますよね。
無理やり行かせるのが逆にストレスに感じて体壊したりしたら困るしな、、
けど休ませるのは嫌だしな。ってモヤモヤしてました。
とりあえず冬休みまで毎日🚗なりそうですが、🚗なってでも休ませずに学校行かせます
ママリ
うちの子の場合、朝だけで帰ってくると楽しかったーって感じで…でもまた夜や朝になるとシクシク始まってました😥
親のメンタルがやられますよね笑
一度休んで切り替えできる子なら休ませてもいいと思いますが、うちは絶対休み癖つくタイプだと思うので絶対行かせてました🥹
車でも学校に行くことに意味がありますよね!ママも毎朝頑張ってとても素晴らしいです✨休ませた方が楽に思うけど、行かせることもお子さんのためですよね!どうかママとお子さんが気持ちよく登校できる日が来ますように🥰
はじめてのママリ🔰
我が子も帰宅したらニコニコで話聞いてたら、おー🥹明日は順調に学校行くんじゃない❓って思うけど、やっぱり朝になると❌
くそ〜😡😡今日もダメか。イライラする😡😡ってなってしまいます。
我が子も一度休んだら、また休める。って思う子だからこそ、無理やり学校に行かせてます。
何が正解かわからないですね😭