※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

よく中学くらいからお金かかるって言いますが実際どのくらいかかるんで…

よく中学くらいからお金かかるって言いますが実際どのくらいかかるんでしょう?
都内在住中学受験は考えておらず公立の予定です。

コメント

やんちゃの子達のmama

うちは来年中学1年になるのですが制服、自転車合わせて20万ほどかかっていてその他もまだかかりそうなので小学校に比べると揃える物がかかるのかな?と思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揃えるものは一回揃えてしまえばとりあえずはかからないですよね!
    他にかかるものってあるんでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友人から聞きましたが、制服や指定ジャージ、塾も通うようになる、部活にも物揃えたり何だかんだお金かかると言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりなにか揃えたりってとこなんですかね!塾はみんな通ってるんでしょうか?

• 1時間前
ままり

我が家は中学からスマホ持たせました。
あと友達と遊びにいくお小遣い増やし、部活はやってないけど運動系だと道具や土日に遠征あります。

給食費ありの地域ですが、中学になったら給食費が月1万😂
今月は給食費と学年費で1.2万引き落とされました。
中学の給食費と学年費で年間12万程。
他に文具やサイズアップの制服(シャツ1枚5000円ぐらいする)買ったり、アルトリコーダーとか道具も必要です。

ちなみに、入学は指定制服やバック、ジャージなど一式揃えるのに12万ぐらいかかりました😇