※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学からの教育費について、具体的にどのくらいかかるのか知りたいです。

よく中学くらいからお金かかるって言いますが実際どのくらいかかるんでしょう?
都内在住中学受験は考えておらず公立の予定です。

コメント

やんちゃの子達のmama

うちは来年中学1年になるのですが制服、自転車合わせて20万ほどかかっていてその他もまだかかりそうなので小学校に比べると揃える物がかかるのかな?と思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揃えるものは一回揃えてしまえばとりあえずはかからないですよね!
    他にかかるものってあるんでしょうか?

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

友人から聞きましたが、制服や指定ジャージ、塾も通うようになる、部活にも物揃えたり何だかんだお金かかると言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりなにか揃えたりってとこなんですかね!塾はみんな通ってるんでしょうか?

• 12月15日
ままり

我が家は中学からスマホ持たせました。
あと友達と遊びにいくお小遣い増やし、部活はやってないけど運動系だと道具や土日に遠征あります。

給食費ありの地域ですが、中学になったら給食費が月1万😂
今月は給食費と学年費で1.2万引き落とされました。
中学の給食費と学年費で年間12万程。
他に文具やサイズアップの制服(シャツ1枚5000円ぐらいする)買ったり、アルトリコーダーとか道具も必要です。

ちなみに、入学は指定制服やバック、ジャージなど一式揃えるのに12万ぐらいかかりました😇

ママリ

都内で真ん中の子が今年中学生ですが、
中受しない子もフォロー程度の塾は5年生ごろから通ってますよ。
中学生からですと高校受験に間に合わないと思います💦

後は入学時に25万円程度あれば揃えられると思います。
塾含めて習い事費がかなりかかると思います。部活でも遠征合宿はよくありますしね。我が子は外部でサッカーしてますが、月謝はそんなに高くなくとも、
合宿は年に4回ありますし、
宿泊遠征試合も2回あるので、
サッカーだけで年間80万円ほどです。

まぁ、これは、部活にしたらもっと少なくなると思います。

後、携帯代と小遣いですね。
テスト終わりに焼肉行ったりしゃぶしゃぶ行ったりするのは当たり前ですし、
マックやカラオケ、ボーリングなども月に3〜4回は行ってると思います。
ディズニーやよみランも子供達だけでいきますし、お金出ていきますよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    高校受験のための塾も小学5年くらいから行かないと間に合わないんですか!?

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

中学になってから中間や期末が始まりますが、ここでしっかり点数とっていくためには、基礎ができてないとついていけません。
    ですので5年生あたりからみんな学習塾に通い出して、
    中学の最初のテストからしっかり点数とっていきますよ。
    勉強の量やスピードは、
    小学校と中学校では全然違います。

わからないーってなっている間に置いていかれますよ。

小学生はここまでできていれば【よくできる】の評価ですが、
    中学生は全体からの置かれているレベルです。すごく良くできても、周りがすごく良くできていたら5は取れず4になる可能性があります。
    平均点とっていても提出物1つで2になる可能性もあります。

だから、小学生のうちから勉強習慣や先取りをしておくと楽ですよ。

• 12月17日