※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
その他の疑問

学校の隣の席の子が1週間ほど鉛筆を持ってきていないためずっと貸してい…

学校の隣の席の子が1週間ほど鉛筆を持ってきていないためずっと貸しているそうです(筆箱は持ってきているらしいです)

そのことについて、先生に、その子が持ってきていないようであれば鉛筆を持ってくるように伝えてくださいと手紙を書くのはモンペになりますか、、、?

前々から娘のものを勝手に使ったりする男の子なようで、忘れてしまった場合に貸すことに関しては娘も私も仕方ないとは思うのですが、1週間持ってこないのは流石に長いなと思い、、、

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

伝えていいと思いますよ
娘さんが心配して困っているとお伝えする感じで💦

• 2525

2525

ありがとうございます😭
    先生に伝えるというのが少しハードル高く感じてしまっていたのですが、みなさん言っていいと思うと書いてくださったのでちょっと勇気が出ました、、、、!

• 1時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

上記の感じで大丈夫だと思いますよ!

うちの子のクラスにも参観日など月に1.2回あるので毎回行くのですがその度に何かしら忘れてる子がいてそれは先生が消しゴムだったり、マスクだったりサッと貸してますよ!
    本来なら先生がきちんと貸す、保護者にお伝えするなどするべきだと思います💦
    うちの子の場合だと図工の材料なのでちょっと重大なものだったので連絡くださったのかもしれませんが電話があって翌日に図工あるので持たせてもらえたらと教えてくれました☺️
    なので先生の目が行き届いてないのかなぁとちょっと思ってしまいますね😢
    トラブルの原因になってますしお子さんだって授業中などに色々声かけられたり集中できないし困ってることを先生にもきちんと知ってもらうべきだと思いますよ😭

• 1時間前
  • 2525

2525

先生も貸してくれると思うのですが、消しゴムやマスクを心配性で予備を持っていくため、貸して〜(返してもらって困るものも)と言われると貸してあげたり、あげたりしてしまうんです💦
    予備持っていくのをやめたり、ちょうだいと言われても断るように言っても、気が弱く断りきれないようです、、、。

図工の工作材料も、使いたいものを持って行っても交換してと言われると交換してしまうようで、本人が気にしていないので何も言えませんが色々とありますね学校生活は、、、

• 39分前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

娘さん優しすぎるんでしょうね😭
    うちも色々と予備持たせてます!
    ですが先生のケアが良いからか友達に貸したりとかで使って帰ってくることもなく過ごせています💦

お子さんにないって嘘つかせるのも辛いことですもんね😢

わかります!
    折り紙とか好きな色とかを友達と交換したりしてきて金色やオーロラもらって帰ってきたり、逆にあげたりしててそれってお友達の特別なやつじゃなかったの!?大丈夫!?と心配になったり😭
    子供同士のことだし親が首突っ込みすぎるのもよくないかなと思うので本人たちが納得していればいいけどママさんのお子さんのように気が優しく言えない子もいるし難しいところですよね😓

うちは割となんでも自分の意見は言える方なのでお友達のものを勝手に触らないとか困ったら子供同士で解決しないで先生や大人の人にまず頼りなさいと言い聞かせてます😂

• 33分前
ママリ

何年生ですか?
学年によっては子供から先生に相談でいいと思います😃

• 2525

2525

小学校一年生です、娘は先生に言うとその男の子が怒られたりしたら可哀想だからな、、、という感じです自分からは言えそうにないようです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生に伝えますね。
鉛筆って忘れたら隣の席の子が貸すんでしょうか?学校が貸してくれないんですかね?

• 2525

2525

先生に言えば貸してくれるのでしょうが、言いにくいなどで娘が貸してあげてる感じなんですかね、、、折り紙やセロテープも仲のいい子とは貸したり借りたりなんかがあるそうです

• 1時間前
まろん

連絡帳に書きます。
相手の親御さんがズボラなのか放任主義なのか分かりませんが、鉛筆屋さんではないので伝えますね😌

持ち物の管理を学ぶのも大切だと思います。

• 2525

2525

ありがとうございます😭
    先生に伝えるというのが少しハードル高く感じてしまっていたのですが、みなさん言っていいと思うと書いてくださったのでちょっと勇気が出ました、、、、!

娘が言うには、ケシピンなどをしてばっかりで無くしたりするからお母さんが持たせてくれないらしい。とは言っていましたが、流石に学校に鉛筆消しゴムを持っていくなと言うお母さんはいないんじゃないかなと、、、

• 1時間前
かな

伝えていいと思います!
うちはのりを1週間毎回借りていたようで・・・先生が連絡帳に書いてくださいました💦
親も気づいてないパターンもあるので、先生づてで言ってもらいましょう!

• 2525

2525

ノリなどお道具箱の中身は親も気づきにくいですよね、、、

ありがとうございます😭

• 1時間前