※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がピアノを習いたいと言っており、ヤマハのグループレッスンと個人レッスンのどちらが良いか悩んでいます。彼女は練習はできるが本番に参加できず、恥ずかしがる様子です。この場合、どちらが協調性を育てるのに適しているでしょうか。

今年5歳協調性ゼロです
本人がピアノを習いたいと言ったので協調性が伸びれば良いかなと思いヤマハのグループレッスンかかわいの個人か悩み中です。
両方体験に行き本人はどちらも楽しかったと言っています。
娘の特徴はお遊戯会の練習はやりますが本番は一切拒否(何もしない怒った顔で立ってるだけ)
家では完璧に歌も振りも出来ています。
運動会も練習は完璧で本番は怒りながら何もしない。
保育園の体育時間、ダンス教時間も自分はやらずにお友達を応援してる感じです。
理由を聞くと恥ずかしいそうです。
この場合ヤマハのグループレッスン方が良いでしょうか?
かわいの個人でも協調性は育ちますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

グループレッスンだとお友だちと一緒にできるから楽しくていいかもしれないですね☺️
グループをやってみて嫌だったら個人に変える手もあると思います✨

はじめてのママリ🔰

グループやってみて、合わなければ個人に移行します。
今5歳児ヤマハのグループ抜けて個人に変えました!

はじめてのママリ🔰

YAMAHAはちゃんとやる子じゃないと跳ねられるので、跳ねられたくない気持ちがある子なら協調性の訓練になるかも。
跳ねられても良いよー!やりたいようにやる!なら、先生に個人勧められる可能性あり😂
KAWAIは誰でもウェルカムなので、協調性ない子がたくさん集まって、似た者同士で協調し合う不思議な感じです。良くも悪くも見守ります。優等生タイプより、マイペースタイプが集まりやすいかも。
YAMAHA育ちの元KAWAI講師より…

shio

協調性が伸びれば、、の文面だけ見れば、グループレッスンのほうがよろしいかと思いました。
ピアノを習う、という面では、集団での習い事よりも個人で習った方が良いのではないかと思いました。

はじめてのママリ🔰

協調性という面ではヤマハのグループレッスンがいいと思います。
ただみんなで歌ったり踊ったりもあるのでお子さんがストレスになったら…音楽やピアノを嫌いになる可能性もあるのでお節介ながら心配になりました。
またヤマハのグループレッスンはエレクトーン使用かと思うので、ピアノを弾きたい!って感じが薄くて合わない子もいます💦
グループレッスン自体はカリキュラムもしっかりしてるし悪いものじゃないです(私もヤマハのグループレッスン出身です☺️)
お子さんはピアノを弾きたいわけなので、体験で見極められるといいですね☺️