愚痴です!少し長いです🥹1歳2ヶ月 男の子です。支援センターに行った際…
愚痴です!
少し長いです🥹
1歳2ヶ月 男の子です。
支援センターに行った際、保健師さんがいた日で保健師さんが私に話しかけた時に
歩きますか?と聞かれました。
歩かない、と伝えたところ
びっくりしたような困惑したような顔をされて、
運動発達の相談をすすめられました。
今まで他の子と比べたら全然歩いてないし遅いな、とは思ってましたが、そんなもんかと思って気にしないようにしてました。
発達のことを考え出したら不安にもなるし。。。
そんなときに保健師さんから困惑した顔と、運動発達の相談をどうですか?といわれて少し悲しくなってしまいました。
1歳2ヶ月なんて正直まだわからないし。。。とおもいつつも検索魔になってしまいました🥲
発語もマンマだけだし、名前を呼んでも集中してたら振り向かないし、でもよく考えたら全然振り向いてないのかも?とか、
子供用のハンドスピナーみたいなおもちゃをくるくる回すの好きだし、クルマのタイヤみたり、タイヤ回したり、私の体をつかまって立つことはするけど、つたい歩きもしないし、手で支えても足を一歩出すこともしない。
でも大谷翔平は3歳までハイハイしてたっていうし!(笑)
なんていう葛藤を毎日続けています🤣
今この可愛い時期を見守ることが一番大事ですよね🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です😌
息子は1歳6ヶ月で歩きましたし、1歳6ヶ月検診の発語は『ママ、マンマ、どーじょ』のみ!
タイヤも好きだし回るのも好きだし、車やおもちゃ並べます🧸
名前呼んでも集中してたら振り向きません😂
保育園の同年代に比べたら発語はゆっくりさんですが、家ではうるさいくらいに喋りますし、こちらの言ってる意味も伝わります☺️
保育園では周りが騒がしいので、引き気味で大人しいですが🤣
まず、その保健師さんなに?って感じです😠
1歳2ヶ月で歩いてる子はいますが、みんな成長はバラバラですよね!!
気にしなくていいですよ☺️
発達とか運動面で、ゆっくりな息子ですが、診断は付いてません!
気になることとかあれば聞いてください😊
息子の体験談とかお話しますよ☺️
はじめてのママリ🔰
保健師さんもさまざまですよね…
成長曲線は上の方なのに体重増加が平均より少ないからとミルク飲ませて!って言われ…はぁ?となりました。助産師さんに相談したら苦笑いされました😅
当時を思うと、明らかにデータの上で語ってらっしゃったような感じがします。
その助産師さんも、1歳2ヶ月=既に歩くべき年齢というデータを信じてらっしゃるのだなぁと〜。
個人差あると思います。お気になさらずに。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨✨
本当にデータ上なんですよね。
保健師さんは60代くらいの方だったのでそういうデータにとらわれたりするのかもしれないですし、
実際の子供の様子を見てない保健師さんは何も悪くないのかも、と思いながら悩んでました😭
気にしないでください、の言葉に励まされます😭✨
ありがとうございます🌟🌟🌟- 35分前
まーゆ
うちの子も1歳7ヶ月になる前くらいにやっと歩き出しました🤣
やっぱり1歳2.3ヶ月くらいになると歩いてる子が多くて
それくらいには焦りだして手を持って歩かせようとしたり歩行器みたいなの買ったりしましたがやる気なく、、、笑
保健師さんとか支援センターの人たちには伝い歩きするならそのうち歩くよ!って言われてました😌
立てるなら大丈夫じゃないでしょうか😌
その人は心配で言ってくれてるのかもしれないけど、こっちが心配してるときにそんな風に言われたら不安を煽られますよね😭
ハイハイ長くした方が体にはいいっていうし
うちの子も長くハイハイしてたからか歩き出したらスタスタ歩いてて
今となっては追いかけるのが大変なくらい走り回ってて歩いてなかった時が懐かしいです😂
言葉も遅めでしたけど最近ようやく少しずつ2語文になりだしててかわいいです☺️
だから息子くんもきっと大丈夫です😍
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙂↕️
支援センターでよよく話すお母さんのお子さん(8ヶ月)の子が立っててすごく焦りました😂💦
うちも歩行器支援センターで借りたんですけど全然興味示さなかったです笑
不安煽られて、しかも今日(月曜日)に連絡くるって言ってたのに来なくてなんか拍子抜けです🥲
長くハイハイして体幹鍛えてたのかもしれないですね!😏✨
うちもそうなったらいいなぁと希望が持てました🌝🌟
今まで通り可愛がろうと思います😚✨- 31分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!🥹
うちも支援センターではおとなしいんですけど、家だとキッチンとリビングを行ったり来たりして運動がすごいです🤣
でもこの行動も常同行動という発達遅れの子に見られるものなのかも。。。?とか疑心暗鬼になってました😂
体験談ありがたいです🥹
息子さんを歩かせるために何かしたりとかしましたか??私は今のところ何もしてなくて刺激をもっと与えるために動物園とか公園とか連れて行ったほうがいいのかなぁと。。。
いまは支援センターと家で遊ぶだけなので。。。💦💦