息子の発達で心配があり今日病院へ行きましたそこでお医者さんに言われ…
息子の発達で心配があり今日病院へ行きました
そこでお医者さんに言われたのが
・普通より不安感が強い(病院について何されるのか不安になりギャン泣きし、お家帰る!と言ってた。注射しないよ!と言っても無視してギャン泣き。先生が電車のおもちゃを見せると泣き止んで楽しく遊んでた)
・呼びかけの反応が弱い。普段自宅では息子の名前呼ぶと振り返るのですが先生が呼んでも無視することが多くあまり視線が合わなかった。確かに息子は他の人からの呼びかけや集中してたり外だと名前呼んでも無視することがあります
・何歳?と聞かれても無視。私がもう一度何歳ですか?と言ってるよ。と言うと2歳と言った
・電車のおもちゃであそんでる遊んでる時マイワールドに入り1人で喋りながら遊んでた(むしろ自宅では1人で遊ぶことがあまりなく、私のところに来ておもちゃ持ってきてこれする!と言って一緒にやりたがります)
基本先生を無視してました💦
そして先生が息子の座ってる椅子を前に押そうとしただけで、あー!と言って私の方に逃げてきました。
やはり不安感が強いなとは思いました
先生は発達障害の項目に全て当てはまるわけじゃないし、出来ることもあるしなーーと言われて今度k式の発達検査をすることになりました。
やはり自閉傾向があるのでしょうか
コミュニケーションが一方的な感じがします
また同じようなお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
自閉傾向はあるかもしれませんね。
でも成長とともにおさまるかもしれないし、2歳で診断などつくほどではないと思います。
うちの息子は不安感強く、園での行事等もいつも拒否していました。
入学後、不安感で学校にいけなくなり、診断つけました。
でも中学生の今は友達もたくさんいるし、普通に生活していますよ😌
まだ2歳なので、これから困りごとが起きれば相談していけばいいと思います。
逆に今問題ないよ、って言われても、成長過程で困り事がでれば、ちゃんと診断つけてもらった方がいいです。
はじめてのママリ🔰
自閉症、知的障害います。
2歳時診断されました。
うちの子不安感強い言われました。
ギャン泣き超えて体固まり動かくなってました😅
発語なくでしたが声出すことすら出来ず、先生顔すら見られず、名前、年齢理解なくでした😓
先生から今どのぐらい出来るかk式検査進められやりました🤔
他にも色々あり、検査する前に自閉症あるといわれ、検査して知的障害診断されました。
コミュケーションまだできなかったです💦
はじめてのママリ🔰
小学校は支援級とかでしたか???💦