娘が保育園から幼稚園に転園をして1年経ちます。(転園理由は簡単に言う…
娘が保育園から幼稚園に転園をして1年経ちます。
(転園理由は簡単に言うとイジメです)
今は年長さんです。
幼稚園に来て娘もかなり生き生きして、別人のように変わり楽しんでいます。
それなのに今日お友達になんで辞めたの?と聞かれ『とても酷いお友達がいた。でも前の保育園のが楽しかった。色々なおもちゃがあって』などと言いおもちゃの説明をし始めました。
皆さんはその場で娘になにかいいますか?
私としてはどちらが楽しいかは本人の問題。でもお友達にどっちが楽しい?と聞かれたなら話は別だけど、わざわざ相手が複雑な気持ちになるような事は言う必要ないのではと思いました。
なので帰宅後娘にあなたが前の保育園が楽しいと感じるのはあなたの事だからそれは、いいけど聞かれていないのに前のがよかった!と言うのは相手も複雑じゃない?
と話しました。
お友達のお母さんもそばにいて、申し訳ないなと思ってしまっています。
- ねこ(5歳10ヶ月)
COCOA
その程度なら、そこまで気にしなくても良いんじゃないかなと思います、
おもちゃ以外でも比べて、今の幼稚園を下げる様な言い方だったら注意しますが、
おもちゃが好みの物が多かったってだけなら、相手もそこまで複雑な気持ちにはならない気がします。
はじめてのママリ🔰
大人が聞いたら複雑ですが、まだ年長さんならそこまでなにも感じないんじゃないでしょうか。
うちは男の子なのもあり、年長の女の子の様子が分からないうえで回答をしていますが、うちなら今回は年齢的に放っておきます。
コメント