※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て・グッズ

上唇小帯の切除を経験した方に、腫れや経過について教えていただけますか。

上唇小帯、切除について👄
お子様が上唇小帯の異常を指摘されて切除したことがある方いますか?
切除した際、何日間か腫れなどはありましたでしょうか?

土曜日に7ヶ月の息子が上唇小帯の切除術を歯医者にて行いました😣
レーザー?だったので麻酔や縫合はなく、短時間で終わり出血もそこまでなく終わりましたが、昨日、本日共に鼻の下が腫れていて盛り上がっているように見えます💦
時間と共に腫れが引くのか心配で、、😢

明日歯医者に経過観察と消毒で再度受診予定なので聞こうとは思いますが、もし切除されたことがある方がいたら腫れや鼻下の盛り上がりなどはあったか、その後の経過など良かったら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳(小1)のときに治療したので、参考になるかわかりませんが、前歯の乳歯が抜けるタイミングで行いました。
レーザーでの治療でしたが、少し腫れたかな?という程度で、食事も特に問題なく食べられていました。前歯がなかったので、他の歯で食べる感じではありましたが…。

ただ、生後7か月となると、まだ母乳やミルクを飲む際に上唇を使うと思うので、どうしても力が入って負荷がかかってしまうところなので腫れなどがでやすいのかなとは思います。

お返事ありがとうございます😌
    レーザーでの治療で先生からは痛みはほとんどないと聞いていましたが、再癒着しないようにマッサージをする際、見る度に抉れたような傷口がとても痛々しくて😢
    まだお喋りができないので本当に痛くないのかな?と心配になります💦
    腫れもある為まだまだ不安ですが、もう少し様子を見てみようと思います😣

• 11時間前