※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

息子が積み木やタッチペンを渡す行為はクレーン現象でしょうか?普通の行動ですか?

クレーン現象とは違うのでしょうか?

息子が積み木やタッチペンなどを渡してきてやって
という感じで渡してきます。
これはクレーン現象ですか?それとも違いますか?普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ただ、ママのほうがうまいしやってるところを見たいだけだと思いますよ。そして、クレーン現象ってまだちゃんと言葉を喋れない1歳児は普通にやったりするのでまだしたとしても気にする時期ではないです。
うちの子も私の手をとっておもちゃのボタンに持っていき押させようとしたり、手をひいて連れてったりも小さい頃はしてたので。もう小学生とかですが。

• まほ

まほ

ありがとうございます。
    そのうちなくなるもんなんですか?
    クレーン現象と検索したら自閉症とでたので

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳クレーン現象で検索してみたらいいと思います。
    なんでも指さしだけで伝えられるわけじゃないので、うちの子は1歳2カ月はまだ指さしも始まってなかったですが。
    手をとって連れてったほうが伝えてやすいこととかはクレーン現象とかで伝えてきますね。大人でも遠くのものを見せたくてねぇねぇと手を引いて連れてったりするようなコミュニケーションが、うまく喋れないから目立つだけで。
    ママの手を持っておもちゃのほうに近づけて、やってくれアピールとかはよくやるやつだと思います。。

• 4時間前
まろん

年齢的にも普通かと思います。
自閉症=クレーンとは限らないです。
たくさんの困りごとがあるなかの一つにしかすぎないので。