※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
産婦人科・小児科

お子さんが、離乳食のときにアレルギーで嘔吐したことがある方いました…

お子さんが、離乳食のときにアレルギーで嘔吐したことがある方いましたら教えてください。
今朝初めて、いつもの離乳食の量にプラスして、ヨーグルトをスプーンひとさじくらい食べました。その後機嫌も良くすごしていましたが、2時間後くらいに食べたものをおそらく半分以上の量、吐いてしまいました。ただ、先週から風邪をひいていて、痰が絡んで数分前に咳き込んでもいたので、そのせいか、アレルギーなのか区別がつきません。
考えられるのは、①痰と咳のせい、②牛乳アレルギーのせい、あとは以前卵黄食べたことありましが、ここ2週間ほど開いてしまって、久しぶりに卵黄4分の1くらい食べたので、③卵アレルギーのせい、あたりかなぁと思っています。かかりつけの小児科がもう予約が取れず、近くの別の小児科ももう予約はだめそうです。総合病院の診察券があるのですが、期限もよく、肌や呼吸の異常もありません。嘔吐以外の症状がないため、様子見でもいいかなと思っています。
お子さんがアレルギーおもちのかた、初めて症状が出た時どんな様子でしたでしょうか。

コメント

マッシュ

下の子が離乳食時に食べた後2〜3時間後に大量に嘔吐することがありました💦
でも特に変わったものは食べてない、最初は車に乗せてた時だったので、車で酔ったかな?とかそんなに気にしてなかったです。
その後同じようなのが2回ぐらいあって、でもどれも状況は別々で、食べてるものも変わらず…
気になったので病院に行ったのですが、そこで分かったのは卵の消化管アレルギーでした💦
卵は最初は大丈夫だったんですが、うちは白身をある一定量を超えて食べさせると、食べた後数時間後に大量嘔吐って感じでした💦
普通の卵アレルギーとかってわりと早めに症状出るイメージだったのでうちは気づかなかったのですが、消化管アレルギーだと少し時間が経ってからの方が多いらしく、、
2時間後とのことだったのでその可能性もあるかな?と思いました💦
元気なら様子見でもいいかなと思いますが、次ヨーグルトを食べさせる時はちょっと注意が必要かもしれないです🤔

• ちー

ちー

丁寧に教えていただきありがとうございます😭なるほど…明日と明後日、もう一度卵とヨーグルトを分けて一日ずつ食べさせてみようと思います。
    ちなみに、そのアレルギーは、治療などをして治るのですか?

• 2時間前