5歳の娘が妹に嫉妬し、愛情を求めて困っています。どうすれば良いでしょうか。
5歳年長の娘なんですがいくら大好きと言っても足りないみたいです。同じようなお子さんいらっしゃいますか?
ちょっとでも妹を褒めたりすると嫉妬します
昨日も妹と私が布団に一緒に入って談笑していて
上の子が下の子の上に乗った(本人曰くチューしようと思っただけなのに!と言ってましたが、私と妹が仲良くしてるのが気に食わなかった様子…ちなみに姉には夫がついてたので放ったらかしとかもしてない)
ので怒ったら
「私はいらない子なんでしょ!!」「宝物じゃないんだ!!」って泣きながら怒ってました…
しばらくしたらケロッとしてましたが…
毎日かわいいね、大好き、ママの宝物だよって伝えています
小さいことでも褒めてます
姉ばかり構えないですし、下の子は我慢できるタイプなんですが上の子優先にばかりはできないしなるべく平等に接しています。でもどちらかといえば上の子を優先してると思います。
これ以上どうしたらいいんだろう…
将来メンヘラになりそうです😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもには言葉ってそんなに効果ないんですよね。その子それぞれの受け取り方があって、示して欲しいのは大好きが伝わる行動なのかなと思います。でもそれって、単純に抱きしめるだけで補えるものではなくてすごく難しいんですよ。だから、よーくお子さんを見て何が満たされるのかを考えていくのが幸せへの道なのかなといつも思っています。我が家は多子なので、それぞれが違いすぎて難しいです😓お姉ちゃんはこれで満足してたけど、下の子はそれじゃダメなのね、じゃあどんな方法がいいのかな、、、と考える日々ですよ。平等というよりは、公平かなと思います。
はじめてのママリ
たしかに行動も大切ですよね😢やってるつもりなんですがなかなか難しいです…
コメントありがとうございます🙏