娘が他害児に怪我をさせられたと主張していますが、保育園の防犯カメラではその子がいなかったことが確認されました。担任からは娘に嘘をつかないよう指導されることが心配です。児童精神科に行くべきでしょうか、療育で相談すべきでしょうか。
混乱してる&詳細を書けないのでよくわからない文になるかもしれないのですが、よかったら回答いただけると嬉しいです🙇♀️
娘6歳は他害児に1年ほど前からかなり酷いことをされて怪我も絶えず、保育園に対応していただきなんとか他害児と今物理的に接触しないよう配慮して頂いています。
ですが先生の見てないところでバレないようにと言うのが何回かありました。その後ようやく落ち着いたと思っていたのですが…
娘は怪我をした時〇〇(他害児)ちゃんにやられた。と言うので防犯カメラを確認して頂いたところ、〇〇ちゃんは全くその場にいなかったらしいんです。
そう言うことが今回2回目で、「疑われていては〇〇ちゃんが可哀想。あったこととちがうことをおうちの人に話さないように指導する」と担任に言われました。
私は娘のことを信じたいのですが保育園が嘘をつくとも思えません。でも娘は絶対に〇〇ちゃんにケガさせられたというし、このまま嘘をつくなと指導をされてしまうと傷つくのではないかと思ってしまいます…
児童精神科に行くべきでしょうか?他の困りごとがあり、療育に行っているのでそちらで相談するべきでしょうか?
よろしくお願いいたします🥲
- ママリ
コメント
ママリ
相談するならば療育先かなと思います。
まずなぜ娘さんがそう言う発言をしているかを考えたほうがいいです。恐らくはおかあさんからの注目欲求が満たされるからかなと思います。
過去特定の他害児に酷いことをされていたことは事実だと思いますが、その際におかあさんが対応してくれたり、話を聞いてくれたり、保育園で先生達が対応してくれていることを
娘さんは理解しています。そしてその対応が自分を大事にしてもらえている、自分に注目してもらえていると感じることにつながっていて、
2回ほど怪我をした際に過去にやられた他害児の名前を出してしまったのではないかなと思います。
とすると、なぜそうする(嘘をつく)必要があったのか、娘さんがどこを満たされたいのかを考えることが必要で、
おかあさんからの注目欲求なり、保育園での先生や大人からの注目欲求があるからと見立てて
望ましい形でその欲求を満たす必要があります。逆言えばそこがしっかり満たされれば、嘘をついてまで求めることはなくなりますよ😊
わたしは療育指導の仕事をしてきました。療育先にきちんと知識がある指導員がいれば、上記のことはすぐ理解できるはずですよ。
ママリ
ありがとうございます!
全く自分には無い視点でしたので、大変勉強になります🥲!
ひとりっ子で平日帰ってきてからも、休日もたくさん遊んでお話しして…とやってきたので注目欲求がそんなにあるとは思わずでした💦
望ましい形がわからないので自分で考えたり調べたりしつつ、情けないのですが療育の先生に相談してみたいと思います😣
専門の方からコメントいただけて嬉しいです。本当にありがとうございます🙇♀️
ママリ
注目欲求は手をかけているから生まれないってわけじゃなくて、手をかけ時間をかけても発生する時は発生するものです。なのでおかあさんの関わりが足りないから注目欲求が生まれるとか、足りてるから生まれないという仕組みではないです💡
なのでおかあさんの関わりがダメとかそういうことじゃないので誤解なさらず😌
基本的にABA療法(応用行動分析学)を用いて療育って進めていくはずなので、きっと療育先に相談すれば具体的な解決策が出てくるはずです😊
望ましくない言動(例えば今回なら嘘をつくとか)を無くしたいときは、なぜその言動が出るのかを考えます。子どもの言動の理由は4つで、注目・モノコトの獲得・逃避・感覚に分けられます。なので今回ならば恐らく注目欲求からくる言動(嘘を報告してしまう)かなと見立てて、どうすれば(どこを満たせば)娘さんの言動(嘘をつく)をなくせるかを考えていく形が大まかな流れになります。見立てて正しい対応をしても望ましくない言動が続く場合は、見立てた部分を再検討し直して、再度統一した対応をとる…これの繰り返しっていう感じです🔁
ママリ
詳しくありがとうございます😭!
そうなんですね、勘違いしてました💦
療育の先生に相談して、娘にとっての最適解を探すようにします!
全く知識がなくてお恥ずかしい限りです。本当に勉強になります。ありがとうございます🙇♀️
ママリ
いえいえ!わからなくて当然です◎
療育通っているならプロに任せましょ!そのためのプロですから😊💡
ママリ
療育の先生にはすごくお世話になっていて、通い始めてから明らかに成長が見られて本当に感謝してます😭✨
こう言った形の相談をすることになると思いませんでしたが、プロの話をよく聞いてがんばります!
ありがとうございます🙇♀️✨