※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんの地域では、登校時の旗当番や見守り隊?などありますか?下の子が…

皆さんの地域では、登校時の旗当番や見守り隊?などありますか?
下の子が小さい家庭は免除とか、ありますか?

我が家は朝は夫が不在のため、子どもより早く家を出る事ができないのですが、断ることはできるのでしょうか、、、😭
おまけに下の子も一緒に連れて行かないといけない、、、

コメント

noripi111

免除制度はないですが、強制では無いと言われてます!
可能な範囲でって感じです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    強制ではないのですね🥺
    noripi111さんは、どうされていますか?😭

• 1時間前
  • noripi111

noripi111

今年は違う仕事で免除ですが、去年は仕事も朝早かったのもあって行ってません🫣

• 1時間前
さやえんどう

うちは、旗当番はPTAの校外委員が2ヶ月に1回の当番でやってるくらいです。
見守りは、PTA加入したら腕章を配られるので、親が一緒に登校したり、出勤ついでに腕章つけて見守りしたりって感じで、みんなができるときにできることをやるって感じになってますよー。
なので、小さい子がいて免除とかは、そもそも小さい子がいるとPTAの委員も引き受けないので、免除もないです。

ママリ

旗当番ありますが、免除はないです。
しかもできない日は自分で代わりを見つけてください〜って感じです...
旗当番をきちんとやってるか見回りもあるらしく、全然やってない家庭はPTAの人から直接連絡来るそうです😅
うちも旦那は朝早くていないので、みんなで一緒に家を出て、指定場所で息子とバイバイして、その後は娘と一緒にやってます💦
雨の日も傘さしながらやってます😇

まろん

基本的には地域のボランティアの方が旗当番をしてくれています。保護者は学年ごとに担当月が決まっていますが任意です。

地域や学校で決まりがあると思いますので、確認されてみてください。

はじめてのママリ🔰

旗当番あります。
年度に2回くらいで、小さい子がいても免除はないです。
仕方なく下の子連れてってます🥺
どうしても!って日以外はやらなくても平気ですが、周りの目が痛いです笑

はじめてのママリ🔰

免除はないです‼︎

当番で回ってきてできなければ自分で代わりの人にお願いする…って感じです💦

はじめてのママリ🔰

無いです。
シルバーセンターのおじさんが毎日やってくれています。

ママ

旗当番あります🖐️
未就園児がいる世帯は免除です。
未就学児は免除でないのに、危ないからと言う理由で、旗当番場所に連れて行くのは不可。
チグハグなルールのせいで未就学児の預け先がない世帯はとっても困ってます😓

断ることは難しいかもですが、役員さんとかいれば相談はしてもいいと思います。
小さい子がいる家庭はみんなそうだから…と言われるだけな気もしますが😣