※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ🕊️
産婦人科・小児科

質問ではなく忘れないための記録として見ていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️…

質問ではなく忘れないための記録として見ていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

🔴熱性痙攣じゃない痙攣

2025年12月14日時点で1歳10ヶ月女の子。

【12月13日(土)】
⚫️12時20分頃 なんか熱いなと思い測ると38.7℃🤒
(今思うと朝ごはんはほとんど食べずだし朝寝も1時間くらいしてた)
⚫️15時頃 大人組はお昼ご飯など終わって子供たちと布団に行き下の子はすぐ寝た🐑💤
⚫️17時頃 起床(この時39.4℃)🤒
⚫️18時半頃 夜ご飯も何も食べたくないだったけどお昼食べたポテサラとヨーグルトは食べてくれたので食べさせる
⚫️20時半頃 子供たち就寝😴

【12月14日(日)】
⚫️10時40分頃 下の子起床☀
熱は37.3℃と下がっており安心してた。けどいつもならこの熱くらいだと元気になるのにこの日は結構ぐったりしてて変だなとは思った。
⚫️11時頃 やっぱり食欲もなくてポテサラとヨーグルトは食べてくれる。
⚫️12時頃 食べ終わってお布団に戻るも何かが気に食わない感じにクズってなく。この時眠そうではあった。
🔴12時半頃 クズって眠そうだったから横にしてそれでも泣いててほんとに前触れもなく急に痙攣(約1分間)泡も少し
この時旦那もいたから救急車を呼んでもらった🚑
痙攣後すぐ寝てしまった。
⚫️12時50分頃 救急隊員の人到着🚑🚨
この時酸素や心拍を測ってもらい1分間ではあったけど初めてだったので救急センターに搬送
⚫️13時半頃 病院到着🏥
看護師さんが救急車の中まで来てくれて「大丈夫よ〜お母さんも怖かったね☺️もう私たちいるから大丈夫よ」と声をかけてくれた←この時かなり安心して泣きそうだった😭
⚫️13時40分頃
一旦診察室に入って酸素とか診てもらってその時の状況説明等を看護師さんにした。この時熱は37.3℃
この時にはかなり落ち着いてた
⚫️15時頃 診察で再度呼ばれる🩺
この時にインフルの検査、状況説明、お腹や背中のもしもし、喉を診てもらった。
⚫️15時10分頃 診察終わり再び検査結果待ち🖐
🔴15時15分頃 2度目の痙攣(約2分間)熱は37.7℃
すぐに受付に行って診察室に行った
意識があやふやで酸素マスク付けられてた
痙攣後もぼーっとしててあまり反応ない。
⚫️15時半頃 やっと意識もはっきりしてきて泣きはしてるけど落ち着いてきた。
この時にほとんど微熱なのに2回も痙攣を起こすことが珍しくしかもインフルでも無かったからこども病院に行って検査入院してくださいと言われた🥲
⚫️15時40分頃 再度診察室に呼ばわれ紹介状を貰う
⚫️16時頃 救急センターを出発(パパが車で来てくれた)しこども病院へ
この時何故かちょっと元気になっていつも通り話はできてた
⚫️16時半頃 こども病院到着
すぐに下の子だけ検査室に入り私達は別の診察室で先生から今なんの検査をしてるかとか入院中に何をするかなどの説明を受ける
🔴17時頃 先生と話してる途中で再度痙攣(この時私は近くにいなかったから何分間か分からなかった、痙攣後の状態も、、)
⚫️17時10分頃 先生が戻ってきてまた痙攣してて今は薬で止めて眠ってますと。今からは脳の検査や血液検査するので結果をお待ちくださいと言われる。
⚫️17時半頃 検査結果が出て脳は大きな以上はなく糖分が少ないという結果だけ出てた。
これが原因かはこれから調べるとのこと。
⚫️18時頃 諸々が終わり病室へ
この時麻酔後なのでちょっとぐったりだけど目覚めた直後では無かったからすぐ話し出したりiPad見たりして遊んでた

ここからはほんとに何事もなくいつも通りご飯も食べてくれてちゃんと眠ってました。
熱がなくても痙攣があるとわかってからこれからも気が気じゃなないなと思いました💦
皆さんには高熱の時にしか痙攣はないと油断せず微熱の時に痙攣があっても慌てず絶対救急車呼んで欲しいなと思いました。
初めてなら尚更。

痙攣の原因が分かったらコメント欄に共有したいと思います🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣は発熱のピーク時に痙攣するのに対し、胃腸炎関連痙攣などは発熱中ではなく解熱後にも痙攣します。

そして回数も、熱性痙攣は何回も痙攣することはほとんどないですが、他の痙攣は1日に何度も痙攣する可能性があります。

胃腸炎かどうかは分かりませんが、発熱と食欲不振が続き、低血糖になっていた時に痙攣したという状況なのでしょうね。

ただ、痙攣=救急車を呼ぶというのは違います。
もし5分以上痙攣していたら、脳が関係している可能性が高いので救急車を呼ぶべきですが、5分以内なら必ずしも呼ぶ必要はありません。

痙攣時に一番大切なのは、痙攣時の対応です。
まず安全な場所で横向きに寝かせ、時間をはかり、手元にスマホがあれば痙攣の様子を録画しておくことです。
救急要請の必要性は持続時間次第なので、覚えておくべきなのは「痙攣時の対応」と、「発熱していなくても痙攣する場合がある」ということですね。

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

熱性痙攣のことは知ってます。
    以前にSNSで見てたので。
    ただ病院の方からは熱が無くの痙攣は1分でも呼んでいいと言われました。
    恐らく熱がない時の痙攣は熱性痙攣に比べたらそんなに知られてないと思ったので書いてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは今回の救急要請を否定しない為に、年子ママさんの不安を軽減するために、という医師の思いやりの言葉です。

• 1時間前
  • 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

主様はお医者様か看護師さんですか?だとしたらそうなのかもしれませんね。でもそれって落ち着かせるためとはいえ言っていいんでしょうか?私みたいに真に受ける人はいると思います。
    もし医療関係者じゃなければなぜわかるのでしょうか?
    現に入院までしてその後も痙攣して緊急性はあったと思いますが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんの対応を否定しないことは、信頼関係を築く上で大切なので、よくありますよ。
    私も現場ではよくやります。
    大変な思いをされてきたのですから、まずは安心して任せてもらえるように。

ただ、今回は原因も分からないため要請して結果的に良かったという事例であって、熱性痙攣以外の全ての痙攣で1分程度で呼ぶ必要があるかどうかは別の話です。
    なのでご自身の教訓にしておく分には良いと思いますが、「絶対救急車を呼んで欲しい」と書かれてしまうと誤解を招くと思います。

• 1時間前